此文是学法吧整理的一篇关于讲解普洱茶的优秀文章,是小编精心整理的文章,里面有普洱茶茶艺解说和讲解普洱茶的文章,喜欢本文的请关注小编。
今夜,品茶。心情沉寂在茶水中,感觉光阴像被茶水浸泡一样,随意且馨香。茶叶在水中翻舞,心也随着翻舞起来。我知道,我一直在寻找一种淡然,寻找一种洒脱。万念随心而起,一念在茶,一念在心。看看自己,手捧茶杯,绝妙的沉静便与心情轻轻的相拥。茶在水中,水则清香。水在心中,心则空旷。
@真的是单大宝:我是喝惯了普洱以后,觉得铁观音绿茶很难喝~~~~~萝卜白菜,各有所爱为何要鄙夷他人的爱好呢?
@知乎用户:可以去多了解一下吧!每款茶的口感都有差别的,普洱不还有生熟之分嘛!生茶和熟茶的差别是很大的,不能所有的都是“钙片味儿”。
@兔兔是粑粑:我说的是普洱熟茶初喝时不怎么习惯那个味道,现在真是大爱呀,没事就愿意屯着慢慢喝。由于资金有限,喝的都是一般般的那种入门级别的,但是不同的熟普确实有不同的味道,每一种味道都很吸引我,各种沉淀后的醇厚香味。但普洱生茶,我就不怎么待见了,同样不受我待见的还有铁观音和绿茶。。。我喜欢熟普洱,不是因为炒作,也不是因为能减肥,就是单纯的喜欢。
@知乎用户:当我喝过普洱后,就像是找到真爱了,先是单纯的喜欢味道,后是喜欢它解腻和养胃。对啦,可能也是我胃不好影响的,一喝根本停不下来呀。同样红茶这种发酵茶我也喜欢,感觉喝着都舒心。
@黄小满:就像有人喜欢可乐,有人喜欢雪碧,有人喜欢美年达一样啊。我就是喜欢普洱,要熟普!!!就是觉得好喝啊,觉得喝完身心舒畅啊。
@丝萝:萝卜白菜各有所爱。我18岁时喜欢铁观音,因为清香还有回甜。后来一直喝单从,因为生活的地方就是产地,喝这个的人多而且香味也很醇厚。现在,除了红茶和普洱熟茶别的我都喝不下了,因为。。会拉肚子。随着年纪渐长,年轻时候的胡吃海喝、熬夜看剧、绝食减肥,身体越来越差,不是我不喜欢喝铁观音了,是喝不动了,一喝就胃疼,拉肚子。本来我是不信红茶普洱养胃的,但我现在觉得就算不养胃至少也不伤胃呀。
@水木山城:由于普洱茶相对味厚、浓重,会让喝茶人产生习惯于浓厚茶水滋味后,再喝其它的种类茶品感觉滋味清淡,不留味,特别是绿茶及铁观音之类,这可能是另一种塞翁失马吧。
@大金:普洱的玩法也就是这些年的炒作点,收藏,我想很多人都知道普洱越陈越香,但其实差不多只有普洱的生茶才越陈越香,这就让茶叶有了更多的文化价值,往深一点说,这茶就不只是茶,还是古董、是纪念、是情怀。所以很多资深的茶客都是以10年为单位,今年喝10年前买的普洱,然后今年买的普洱要放在10年后再喝。另外保存虽然看似不讲究,但远离异味和潮湿只能说茶叶不会放坏,要想茶饼有更有趣的变化(口感&香气),还需要将茶叶搬来搬去,时不时调整湿度、温度,这不比养个古玩核桃简单,给喝茶带来了很多口舌之欲以外的乐趣。
茶暖,水静,世事沉寂。拿一本最爱的文集,在纯净的世界里,漫游。也许今夜的文字,若茶一样纯净,而我,在茶香中,早已化为文字里的春花秋月,雨雪寒冬。今夜,有一种情绪,叫清淡,有一种领悟,叫澄澈。有一种文字,叫淡然。手执一杯香茗,品味着四季的蕴味,品淡出人生的精彩。
@孟天奇:这个说来话长(暂且不谈投资保值的方面)仅仅从品茗的角度可以从这么几个方面来考虑如何选购:1.根据体质和天气选购不同发酵程度的普洱;2.根据品饮习惯选购不同口味的普洱;3.普洱品牌和厂家的选择;4.普洱的拼配和纯料。
@不知名:根据体质和天气选购不同发酵程度的普洱普洱按工艺主要分为普洱熟茶、普洱生茶熟茶发酵程度高,性温。生茶发酵程度低,新茶性寒,随着存放时间的增加,生茶自然发酵,发酵程度越来越高,也越来越温和。
@知乎用户:其实比较靠谱的办法还是找个懂行的人一起喝,不过一定要坚定自己的口感判断,自己感受茶,有不太懂的再问,不然很容易被人引导买错茶。另外在价格上面,只要觉得值得就好。有的茶便宜可以送一点没关系,有的茶刚出来就已经几千了。正规的茶行,不会宰客瞎卖的。更不要买普洱茶还价,有很多茶行,1件以下是不屑于跑仓库的。
@汤圆:品牌,只认可你说的陈升,但最近几年陈升的价格涨幅有点让人止步,买品牌,全是台地茶,还大部分都是烘青,根本没法喝,最好的办法还是自己找懂茶的人数朋友去买定制的古树茶,厚度,香气,存放后的变化都更能体现普洱茶。
@杨老弟:熟茶泡出甜味很常见,回甘的一般发酵程度比较轻,对原料和发酵技术要求也更高。
云南地理风貌独特、气候多变,少数民族众多,风俗习惯也很奇特,坊间便流传有“云南十八怪”一说。用“怪”来形容,并没有贬义,只是表达出一种不熟悉、不了解的口吻。对于云南的特产普洱茶来说,那更是如此。
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普洱疑团之:为何张嘴闭嘴都是“古树茶”?
从2023年到2023年,十年的时间过去了,普洱茶也开始了另一场轮回。和2023年那个“雨露均沾”的时代不同,如今,虽然不再是印着“普洱茶”的棉纸包装就能卖天价的疯狂,但是这一波的“古树茶”来势之汹、持续之久,让整个普洱茶行业热血沸腾地上演另一场古树茶的“豪门盛宴”。
什么是古树茶?什么是台地茶?
台地茶,通常指那些运用现代茶叶种植技术,新种植的密植高产的现代茶园产出的茶叶。它们通常树龄较短,品种较新,由于密植和过多的人工增产干预,茶叶产量很大,建国后迅速发展起来的一批茶叶。
云南绝大部分茶区的茶种,无论是古树茶还是台地茶,其种性都是乔木型的大叶种茶树,只是台地茶经过人工种植和修剪,强度采摘,改变了茶树自身的生育条件,但茶树的种性,并没有因此而改变,当解除各种“限制”和“刺激”后,这些树型低矮的茶树,就会长高、长大,而恢复它“乔木”的本来面目。
景迈山古木参天
古树茶悠久的树龄、良好的生态环境是台地茶无可比拟的,古树茶滋味更加厚重、更有独特的韵味和风格,但在采摘难度和成本方面更高。此外由于古树茶的树龄较高,现存活和遗留下来的古茶树资源有限,而且肆意乱采摘的现象也在加剧古茶树生存条件的恶化。
台地茶密植、高产,适于大批量生产,通过高超的拼配技术,可以拼出层次丰富、口感一致的普洱茶。
澜沧大地
古树茶,台地茶孰优孰劣?
古树茶和台地茶的区别主要体现在”内含物”含量的不同上,品质和滋味也因此有着明显的差异。从茶汤口感来看,古树茶要优于台地茶,主要表现在滋味协调、味厚回甘好;而就不同产地来讲,各地的古树茶品质风格又有异,诸如南糯茶山的味较重,易武的鲜活度高,景迈的醇厚度好等。
从理化成分与矿物质含量来看,古树茶与台地茶各有千秋,不能简单、武断地讲谁优谁劣。在植物营养素部分,台地茶的各项指标普遍高于古树茶,尤其茶多酚、茶多糖、维生素等。但是按照生物医药的发酵原理,却发现古树茶具备诸多的“药源储备”。以脂类物质为例,如磷脂、甾醇、萜类、蜡及脂溶性色素均高于台地茶,其优质脂肪酸为十六碳、十八碳,不饱和脂肪酸含量超过50%。
这些物质在半厌氧状态中产生大量次级代谢物,而这个次级代谢物已含有“药”的络合体,更具“药食同源”的特征。因此,更倾向于古树茶偏重于“药源”属性。如果这种从茶叶内部理化成分与矿物质含量角度分析的结果还不足以让人信服,那么更直观的数据也许更具说服力。
景迈山云海
在《走进茶树王国》一书中摘录以下几组数据:邦崴千年古茶树:茶多酚36.74%、咖啡碱3.55%、氨基酸2.10%;有性繁殖—大树:茶多酚28.76%、咖啡碱4.37%、氨基酸3.03%;云抗10号-台地:茶多酚35.00%、咖啡碱4.50%、氨基酸3.20%;云抗14号-台地:茶多酚36.10%、咖啡碱4.50%、氨基酸4.10%。
一般认为茶多酚、咖啡碱含量高的更有利于制作优质普洱茶,从上面的数据中也可以看出有性、无性,古树、台地是各有千秋。
其实最早在2004年就有相关研究资料下结论:我们找不到任何证据证明古树茶(即有性繁殖的生态茶)优于台地茶,从理化成分与矿物质含量来看,古树茶与台地茶各有千秋,唯一能说的是从茶汤口感来看,老树茶优于台地茶,主要表现在滋味协调、味厚回甘好,原因也许来自有性繁殖是群体种。
古茶树,一年只在明前采一季
古树茶和台地茶如何选?
茶树的一生有其自身的生长规律,茶叶的品质最受茶树品种所左右,同时又随树龄变化、树势强弱、生态环境(日照、温度、水、肥、土壤、维度、海拔)、栽培条件和不同的生产加工工艺、不同的仓储过程而变化。从壮年到老年,随着树龄增大,细胞衰老,同化能力减弱,物质代谢水平降低,茶叶的品质渐次……茶叶的品质片面强调树龄是不可取的。
而实际在茶山上,当你面对茶树,树龄是难以测定的;当你面对将要杀青的鲜叶,从哪颗树上采的是难以判定的;当你面对晒青好了的毛茶,你就更难以判定了……当茶友们在市场上面对一片片茶饼的时候,只会更加的无助了。
景迈山上的佛塔
此外,由于受到人为因素的影响,也使古树茶和台地茶之间存在着一些“变异”。例如现在有的台地茶也因肥水充足,气候等给予的养份好,叶子也很肥大;而有的古树茶因少有人工管理,顺其自然成长,有时生长的叶子也较薄。而人为过度采摘古树茶,也会造成古树茶的叶部光合作用的叶子少,根部萎缩,采摘下来的茶青也就有所不同了。
食品与医药微生物研究员、《普洱茶膏》一书作者陈杰曾这样说道:“这些实验并不是要证明台地茶好于古树茶。相反,我们始终认为,古茶树相对普洱茶而言是最佳选择。台地茶要逊色于古树茶,这是因为古树茶的酶类与生物碱高于台地茶,其中内源酶高于台地茶几十倍。普洱茶的’越陈越香’,也是后陈化过程’酶促发酵’的使然。台地茶虽然也是乔木大叶种,也来源于古茶树,有着同样的基因。但矮化与密植的原因,使它物质的积累更偏重‘茶’的属性。”
芒景山上的茶祖庙
十多年来,外界对普洱茶的争议与质疑从来没有间断过,我们应当感谢这些争论。虽然,这会带给普洱茶消费者一定的恐慌,对普洱茶市场有震动与影响,但换一个角度来看,这是促进监督整个普洱茶产业健康有序发展的推进器。
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