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普洱茶越陈越香是谁提出来的 普洱越陈越香的由来

时间:2023-06-05 18:43:33 作者:无法触碰的爱

此文是学法吧整理的一篇关于普洱越陈越香的由来的优秀文章,是小编精心整理的文章,里面有普洱茶越陈越香是谁提出来的和普洱越陈越香的由来的文章,喜欢本文的请关注小编。

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普洱茶越陈越香是谁提出来的 普洱越陈越香的由来

普洱茶越陈越香,首先符合值得存且存的好的普洱茶,确实越陈越香,但也是有年份限制的,不是无限的。

其次,很多或高龄或拍卖级的茶品,可能所谓文化价值已经高于茶品本身了,普洱茶越陈越香的真相在哪里呢?看茶友都怎么说。

@包子脸晚期:普洱茶属于黑茶,有一道特殊工艺叫做渥堆,普洱的渥堆就是毛茶压成饼自然陈放的一个过程,大概三年左右才可以出厂,这样的才叫普洱茶。

所以根本就没有熟茶这么一说,现在商家哪等得起三年,所以弄了一个生茶,一个熟茶。熟茶就是人工制造高温高湿度进行人工渥堆加速它转化。

但是有商家黑心啊,厂房卫生差了就会发霉,所以好的熟茶是喝不到霉味异味的,还是比较少。

再说为什么讲会越陈越香,因为黑茶是六大茶类里面工艺上唯一微生物参与了的,原本茶叶我们能喝到的都水浸出物。

不光普洱茶整个黑茶类虽然用料都很粗(叶子,杆子都有),但是在微生物的参与下,尤其是自然陈放过程中,纤维素等原本不溶于水的会被分解成单糖,二糖。

所以相当于是增加了茶汤中的溶出物,就增加了茶汤的浓度,也就是会有醇或者厚这种感觉。普洱茶陈放之后的滋味确实非常特殊,排他性很强,喝惯了老茶的根本喝不了其他的。

茶无尚品,适口者臻,所以好这口的几十万一饼他也愿意,如果说真的价值有多高那肯定是有很多泡沫的。

@王萍:普洱茶是有一个生命周期的。在清洁、通风、避光、干燥、无异味的储存条件下,普洱茶的确适合长期存放,而且能呈现出更好的滋味口感和陈香陈韵,但是普洱茶的自然陈化也是有一个最佳品饮期的。

就像一个几何的抛物线,它的品质会随时间增长进入最高点,之后就会慢慢下降。

现存世的一些骨灰级古董茶或普洱茶化石。

大部分已出现碳化现象,经过专家试泡,虽茶汤有色,但已索然无味,品饮已经没有多大意义。

@胡亦非:每个普洱茶,做成毛茶,紧压成品,就有了生命周期。也就是盛极必衰的一个曲线过程。

只要仓储得好,在陈化到最佳状态之前,品质都是一直提升的,到了品质最高点就往下掉,滋味口感越来越淡。虽然有“茶气”但是没了茶味。那就是大师吹牛用的“无味之味”。

@真的是单大宝:普洱茶之所以能够有“越来越香”的说法,是有物质基础和历史基础的。以云南大叶茶作为初制原料,因其丰富的内含物质。

使其能够有足够的物质转化空间。低温初制工艺,特指低温杀青和低温干燥,低温使得多酚氧化酶等物质的钝化,后续的仓储茶多酚的转化是以酶促反应而非脱水缩合为主。

历史基础:普洱茶的主流历史消费地是香港(道光年以后),香港地区饮茶的传统习惯为潮汕功夫茶、茶汤甚高。

继2023年普洱茶崩盘后,下一次危机是否始于山头信任危机?

这是一个最炎热的夏天,这也是一个最寒冷的夏天,区别只是在于对谁而言罢了。一边是普洱茶市场的如火如荼、热火朝天,一边却又是山头信誉正在悄然瓦解、接近冰点。

2003年普洱茶刚火,人们的关注点逐渐从其他茶类转移到普洱茶身上,一时间普洱茶的价值被凸显,紧跟着假货、次货陆续占领市场,资金流入普洱茶市场,换来的却是不知真假的茶叶。

短短4年,普洱茶从一个神坛跌进地狱,2023年普洱茶市场崩盘,整个市场降至冰点。时至今日,我们担心却是下一次崩盘来临,2023年普洱茶崩盘可能是因为金融缘由及市场混乱,那么下一次,很可能就是山头信誉的崩溃所致。

在普洱茶的体系中,第一个以山头信誉本身崭露头角的应该算作老班章,“班章为王”的口号遍布茶圈,那些投机者再次抓住机会,线下茶馆谁家都有老班章无数,那些新兴的互联网线上平台更是肆无忌惮。

“9.9元老班章包邮”早就已经不是新鲜事,现在甚至可以说,它已经成了此类信誉破败事件的代名词。老班章三个字留下的印象,要么上万高价,要么想起9.9元。以至于说起这三个字,茶人无一不觉得既兴奋又担忧。兴奋可以喝到一杯好茶,又担忧这一杯好茶到底是真是假。

于老班章而言,这个以山头信誉建立起的王国,也同样因山头信誉而受损。正是“山头”二字所承载的信誉,对这单一品类的侵害,火力集中、伤害也更大。

这还是发生在近几年的信誉被毁案例,再往前想,以前父辈杯子里装的碧螺春、龙井、铁观音……送人首选的金骏眉、大红袍……在信息愈加透明的今天我们才发现,原来它们喝的买的都只是名字,与茶叶本身毫无关系。

放到现在,想要真正的金骏眉、龙井等名优茶对于茶圈的人可能还算有迹可循,正规的商家和企业已经在市场站稳脚跟,但对于那些并不懂茶但又有喝茶习惯,或者喜欢用茶礼送人的朋友,这依然是一个巨大的盲区和陷阱。

按此逻辑,在以后能够购买到正品这件事的概率将会更小,那时候我将会对我今天对假货、次货的纵容,对信任机制建立的不屑而感到羞耻。

无疑,这是一个信任缺乏的时代,但仍有人在做他觉得正确且应该做的事,在我们能够了解的范畴内,则道茶业的维权之举便是如此。

你我都明白,信任一旦崩塌,就是破镜重圆,怎么修补都会有痕迹,就像深夜时你对象的微信一直闹个不停。一个显而易见的例子,如今我们面对老班章、西湖龙井等名优茶时,我们的试错成本可能比购买成本还高,甚至就连议论它们的真假都能悄然成为了茶人的乐趣。

在2023年曼松茶有了新元年,以一个几乎全新的山头名称强势重回茶人视线,它的品饮和收藏价值预示着它很有可能成为一个老班章或者其他。

拥有曼松注册商标以及曼松茶产地林权的则道茶业,面对这个新元年有开心,但在开心之余更多的却是担忧,不料担忧的事情还是发生了,曼松茶叶成为了9.9的新成员,于是则道茶业坚决维权到底,发布公告、申诉商家……

不少人对此议论纷纷,殊不知更应该关注的却是背后透露出的山头信誉的建立与崩塌,前车之鉴云云,但后车之师却寥寥。

可能则道茶业该行为背后,有其作为企业对商业利益的顾虑和维护,但纵观行为背后带给我们的却是对曼松本身山头信誉的捍卫。试想有一天我们无法从企业获取对山头的信任,我们根本无法判断曼松的真假,那么无论是对则道茶业还是曼松茶,都是灭顶之灾。

试问有一天曼松茶在伪劣产品的充斥中,茶农拿着春茶无人收,隔壁的混采茶却络绎不绝,茶友拿着钱难以买到真茶,曼松的幽兰香再一次成为传说。这肯定并不会是则道茶业单人份悲伤,这是个足以笼罩整个王子山和背阴山以及向往一杯幽兰香的茶友的量贩式悲伤。

信任就像减肥,不是一朝一夕可以建立,但摧毁却快得让人发指,不要让茶叶最重要的山头信誉就像你前两天晚上吃的火锅,让它一夜回到从前。

曼松茶的优秀已经在今年得到市场和茶友的印证,如果不对使其信誉有损的商品进行维权和申诉,曼松茶的优秀可能和信誉一起消亡。

这不仅让人联想到这几天众人斥责的拼多多,因为一个是肆无忌惮地挥霍信任,一个是小心翼翼地建立、维护信任。

借用一位网友对拼多多的评价:“我和你们不一样,我就觉得拼多多挺好的,不像我在其他平台要担心会买到假货,拼多多上面一定是假货。”无疑这一个平台带给千万商品和消费者之间的信任危机。

而则道茶业发出公告,亮出商标注册的理由以及茶山林权的一系列证据,一拳猛地击向广大平台的9.9式曼松茶,我想,这应该算是一个企业带给它所制的茶和消费者的信任之光。

了解曼松茶的知道,曼松茶经过了三次消亡,希望没有下一次,就算有,也希望不是因为没有了信任,而被路人甲所替代。

结语:

还记得,之前有茶友质疑说:“能不能少报道一些假货横流的负面,多一些真货、优秀山头信誉的正能量?”

我想说,这世界怎么样我们不能决定,但愿意看到什么我们却可以选择,而看到后决定怎么做更是主观得不能更主观的事。亦如则道茶业,比谁都清楚假的曼松有多少,选择维权保护曼松山头信誉,如果有效哪怕能够守护曼松山头信誉一丁点,那便是值得。

愿我们都能看到“开心点朋友们”也能看到“人间不值得”,然后既可以开心度日,也明白苦做舟的人海茫茫。

而一个媒体能做的,是让你看到更多不堪,也相信更多美好。(来源:茶语网,观点仅代表作者个人)

说茶观 | 普洱茶到底能不能养胃

喝茶的人恐怕都比较关心茶到底能不能养胃这个问题,但是,我相信许多人对于“养胃”这个事情,有着不小的误区,那么我们资深的茶友都有着怎样的心得体验呢?

@孙晔:我最早的专业是医学,虽然工作并不是在临床科室,但至少接受过系统的医学相关教育,所以,对于茶叶保健之类的话题,比之那些仅仅是茶叶行业的从业人员,更有发言权一些。没有任何一种茶叶是可以称之为“养胃”的,不过,这并不仅仅是茶叶的问题,而更多的是胃的问题。只不过对于胃正常的资深茶友来说了冷天喝上一杯暖暖的普洱熟茶的确是不错的选择。

@鲁显华:如果说养胃是越喝胃越好,那没有茶能做到,甚至说没有任何东西可以养胃.如果是不伤胃,比如因为茶性温和,喝起来暖暖的很舒服,那是可能的.

喝茶不要喝太浓的,还有就是生茶,绿茶这种不发酵的茶,相对是性寒的,比较伤胃.熟茶,滇红茶之类的全发酵茶是不伤胃的.最柔和的还是滇红茶.但是一定要注意,不要开水闷泡。

@魏琴心:平时自己喝的最多的依次是:熟普、岩茶、生普、正山小种。这四种茶里头,除了生普比较霸道,其余三种就算是空腹喝,也会有暖暖的熨贴感。肠胃不好的人,喝茶一定要找这种有暖暖的熨贴感的茶。不要看描述,不要论价钱,不要听别人胡吹。当然,肠胃的反应也是因人而异的,我也遇到过声称下午喝一口红茶也会彻夜难眠的朋友。

最后,能给人暖暖熨贴感的茶,一般都要有点年份。无论是熟普、岩茶、还是正山小种。如今市面上正流行老茶风,除了普洱老茶外,老铁、老白茶、老红茶种种,随便一个就是十年二十年陈。对于年份的追求不必如此夸张,还拿熟普、岩茶、正山小种举例,三年的陈化足矣。

①经过医学临床试验证明,普洱陈年老茶、熟普确实有着保护胃的作用。

普洱茶经发酵后,产生大量的衍生物质,将大分子分解成小分子,有利于人体的胃肠道的吸附,刺激性小。在适宜的浓度下,饮用平和的普洱茶不会对肠胃产生刺激作用,粘稠、甘滑、醇厚的普洱茶进入人体肠胃形成的膜附着于胃的表层,对胃产生有益的保护层,长期饮用普洱茶可起到一定的养胃、护胃作用。

而未经人工发酵与自然发酵过程的普洱茶(即新制成的普洱生茶),则不能大量空腹饮用。

②普洱茶内含的果胶物质远高于其它茶类。它不仅体现很好的吸附性,又能粘结和消除体内细菌毒素和其他有害物质,如重金属中的铅,汞和放射性元素,起到解毒作用;同时又能保护胃粘膜,帮助消化。

③普洱老茶内含的咖啡碱可以中和人体的胃酸,进而改善消化功能。对于酸性体质,肠胃比较虚的人来说,可以一定程度改善肠胃、消化系统,所以才会有养胃的功效。

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