此文是学法吧整理的一篇关于如何泡好一款茶的优秀文章,是小编精心整理的文章,里面有如何泡好一杯茶三要素和如何泡好一款茶的文章,喜欢本文的请关注小编。
“茶汤”一词,由来已久,熟为人知始于宋代,出处为《禅院清规》中的“赴茶汤”。意思形同我们今天而言的“寺院茶会”。然,妙则妙在不是用“赴茶会”之述,而用了“赴茶汤”,可见在寺院茶会中的主观意识形态,应是“茶汤”颇重。
对于“茶汤”品质的重视,由唐代茶圣陆羽的《茶经》中的一碗煮茶汤、宋徽宗赵佶《茶论》中的一盏点茶汤再到明代,讲究极致……选水、煮水、茶器、行茶法均有详尽的记载。
我们茶人的经典著作《茶经》中,陆羽的一杯茶汤管理,从“炙茶”“用火”“择水”“煮水”“煮茶”“分茶”,无一不是严谨的规制与管理。(见《茶经》“五之煮”)。想来我们见于的《茶经》上对于“茶汤”的文字描述,字字的背后皆是茶圣陆羽大量的实践和探索,方有了如此详尽美妙的文字呈现。
茶,行走到今天,中国六大茶类,几千个品种,如何泡好一道茶,管理好一道茶汤,更为重要。在冷雪看来,一道优秀的茶汤,必是技法、艺法和心法的圆融,缺一不可,这种圆融,是一个不断递进和叠进的过程。
首先是要了懂六大茶类最基本的生命特征,包括茶的生长环境、属性、级别、性情等等。这个过程已是漫长且无所停止,中国的茶品繁多,有共同性,更多的则是不同性,单单一个“乌龙茶”,便有了四个大产区的分布。继而在了懂的基础上,再顺茶性、年份、季节的不同选择其适宜的茶器,衡量水温和行茶之法的不同。所有的一切皆以茶为中心去考量,包括司茶人在内,皆是依茶而为……
茶席是茶的生命舞台,司茶人应是茶无话不言的知己朋友,行茶的过程是一个愉悦而又严谨的过程。初入者,一定先是手法、技法的学习和训练,我对于学员的要求,第一堂课先练习“注水”,看似简单的动作,训练的是安、静、定。只有让心稳妥了,方能有和谐性和稳定性,包括入水点的方向控制和水流的急缓均匀把握,一丝一毫不容懈怠,皆是功夫。
同样的茶品,同样的投茶量、同样的茶器和水温,不同的人来冲泡,茶汤会很大的差别。所以泡茶三要素不仅仅是“投茶量、水温、出汤时间”那么简单。泡茶时身体的力量,这个力量是在手、手腕还是臂部,出来的茶汤都会有很明显的差别。
与茶相伴十数年,冷雪的体会,技法的训练的稳定至少需要三年的时间,这三年还是每天的拿起与放下,不同茶类的认知与冲泡。
艺法,又多了对司茶人规范、修为的要求。艺,绝不仅仅是单纯的表演,“腹中有书气自华”,“茶艺之法”应是茶人修养的自我流露,以高于生活的艺术形式去展现,规整且优雅。在一道茶的过程中,行云流水般的与茶、器、水的交融,诠释好一道茶汤,给人与美雅清静的感受。
茶汤管理之“心法”,是在初学茶时,便需有的意识,“心法”之法,各人各异,在学习与茶事中不断地提高认知,日日皆有变化。故,我在学员的课程中,第一课必是与内心相关的课程。而后,我们所经历的每一道茶则是一个放下自我、表达自我、创造自我的过程。
茶汤管理的过程分层较多,细分下来,包含了“水的管理”“器的管理”“席的管理”“不同茶类之管理”……
行茶,无数次拿起与放下,心无外物,专注一事。规制管理,不是约束别人,而是约束自我,自律、精进、适度、规矩、包容……
茶人是不断放空的过程,空,方可融入茶的滋味深处,承接茶的丰盛。一片自然天地的纯净之叶,置于我的面前,冷雪自是不敢懈怠,唯以敬畏之心入席,司茶……(作者:冷雪,来源:普洱杂志)
暴利的来源无非一下两点:信息不对称,垄断,即不对称的信息和不充分竞争都可以导致暴利的产生,通常300%的利润即可以成为暴利行业,这一点普洱茶非常贴合。
信息不对称多存在非垄断行业,消费者需要极高的辨识度和认知水平才可以了解这个行业,茶叶就是这样,绝不像平日的蔬菜瓜果之类的那么好认,更不用说广泛存在的造假,掺假了。
做旧新茶,搞个老茶的包装就可以卖天价这已经不是秘密;台地充古树,班盆冒充班章,一片茶洒点班章就可以打上班章古树售卖;明明是几百块的茶,讲讲文化、情怀,就可以卖到万把块。
垄断即不充分的竞争是暴利最广泛的来源,行政性垄断下的中石油、中海油、中石化数十年来价格涨得多,调低少,中国油价已经领先世界先进水平,超过了发达国家,可喜可贺。
另外的垄断是正常的垄断,是在充分竞争下的近似垄断,主要是名优企业的品牌溢价,班章和业内的知名企业都可以归入此列,以老班章为例,绝对是人无我有,只此一家,别无分店,没有第二个地方可以代替。
品牌企业由于极高的市场知名度和美誉度,在生产和营销上成本较高,被消费者所钟睐和喜爱。消费者出于节省精力和时间,首选品牌企业更方便!这样的结果就是品牌企业曝光率和购买率更高,品牌溢价高,产销两旺,这出现的就是一种近似垄断,因为短时间被打造不出第二家更牛逼的企业。
以品牌名企收购40多块的一公斤台地茶为例,加上人工、物流、营销成本等等,一公斤的最终成本超不过100块,但一片357克的茶配货价通常都会在150-300块,利润率大致在350%-800%。
一些行业天然就有暴利的特质,比如黄赌毒,由于准入门槛极高,需要搞定黑白两道,难度较大,是事实上的垄断。一些是行业特性,比如餐饮,比如眼镜,比如美容、美甲等等。
普洱茶总体而言也是暴利行业,其他茶叶也差不到哪里去,但随着行业透明度的加深,以及市场化交易的广泛,竞争的逐步激烈,普洱茶行业的利润率会逐步下降,其实现在比起以前特别是2023年、2023年已经降低不少了。看好普洱茶的未来,虽然未来可能也会有曲折!(本文来源:普洱世家,作者:时论普洱)
图为:2023年老同志7038早春银毫普洱生茶
普洱茶汤,并不只是用于品饮这么简单。我们可以从视觉、味觉、触觉等方面对其进行多个层面的解读,进而有助于判断普洱茶的整体品质。
不同品质的普洱茶,茶汤滋味的表现也有所不同,因此带来的品饮享受也就不同。
在喝普洱茶的过程中,滋味项又可以从哪些角度来进一步解读?
滋味,主要对应于人体的味觉部分。茶汤入口后,通常会在舌面有一定时间的停留,在这期间,我们需要通过充分调动人体的味觉器官,对茶汤中是否有异杂味、滋味是否分离、回甘强度、回甘持久度、茶汤整体浓强程度等方面做出准确判断。
茶汤的滋味主要来源于茶叶本身以及加工工艺,如果在存放过程中吸附了其他味道,比如说柠檬味、糯米味等,并且在冲泡时有所表现,就可以划为异杂味,只是程度轻重有区别。
滋味分离,指的是茶和水的味道不相融合,如果茶是茶水是水,则不能带来较好的品饮感受。
浓强程度,也就是茶汤滋味整体的轻重程度。茶汤滋味越浓,说明茶叶内含物质足够丰富;品饮时如果滋味淡薄,则喝的是茶水,而不是茶汤。
毫无疑问,茶汤滋味是评判普洱茶的品质时非常重要的部分,但并不能将其从整体剥离出来,而是要综合外观、香气、口感、耐泡度等,对普洱茶的品质做出既相对完整又相对客观的评价。(来源:云南经济日报)
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