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常言道,抓不住的是时光,它总是要从指缝偷偷溜走。但你可曾想过:岁月也是可以收藏的。普洱,仿佛时光的抽屉,悄无声息地把流逝的时光尽收其中,化为陈年的味道。它藏下当年的味道,却又因时光的推移而产生各种变化,让你惊喜不断。就像你当年的记忆,多年以后细细回味,似曾相识却又不尽相同,但总泛着珍珠般的光彩。
岁月可藏。相信这是大多数普洱茶爱好者的共鸣。
在笔者的茶友圈中,许多茶友都或多或少地收藏着普洱茶。某日,在茶友群中,茶友们谈起“岁月可藏”的话题——用一句话来诠释自己对“藏岁”的理解。茶友群中一下次炸开了锅,金句频出。
文学青年茶友化用宋杨时《题清芬阁》“木古岁藏春”,得“茶久岁藏春”;又化唐白居易《与梦得沽酒闲饮且约后期》“更待菊黄家酝熟,共君一醉一陶然”,得“待到茶香岁久藏,与君一品一陶然”。对此,有茶友说我来句现代版的,“和你一起慢慢变老”。更有茶友打趣道“藏着掖着,岁岁愉悦”(注:“愉悦”是逸品茶友的流行语),对所藏之茶珍惜之情溢于言表。
有的茶友从藏新茶的点上抒发寄语,如:藏一片岁月,一起老;藏一片新茶,品一壶故月。有的茶友则从品味陈茶的角度发出感悟:尘封的十年之香;一杯茶,你便知道,岁月来过;杯中光阴陪你行;总有一口回甘,让你触动岁月的痕迹。没错,都是“因时光而美好”。
也有茶友对藏茶赋予满满情怀的:藏茶有香,藏岁无价;悠悠岁月无声,朗朗乾坤有痕;藏心随流水,岁月共茶瓯。
“岁月匆匆,藏片往事”,有位茶友收获满满地说:“藏点茶,记录事业的发展,记录生活的追求!亲友来访,送一片自己珍藏的茶,愉悦。”
茶友们对“岁月可藏”的诠释不尽相同,可见大家对藏茶的情怀各不一样,但是大家对藏茶的美好以及憧憬却是一致的。
试想着,多年前,不经意间藏下的茶。如今开汤品味,青涩褪去,化为温醇,往事历历在目,令人不禁感慨:岁月尽在茶中。又或是,现如今珍藏心爱的茶品,为某人某事而藏,此去经年,再品此茶,初心不变,人事如意,不亦愉悦乎。
在笔者所在的逸品茶友会,一群茶友,藏着茶友会定制的茶,藏下各自的岁月,也藏下我们这群人的茶事。茶一年年地陈化,我们也一年年地成长。年年岁岁,我们喝着相同的茶,聊着相同的话题。这是多么愉悦的事情,我想我们可以欢快地玩一辈子。
在七子世界里,我们都爱说:普洱是爱茶人最后的归宿。在情感上来说,许是因为——岁月可藏,于斯为上。(作者:逸品茶童,来源:普洱杂志)
听到有的老茶客说起喝茶不叫喝茶,叫玩茶。我就很纳闷,茶有什么好玩的,茶玩好了,是为了更加好喝,还是更加好看呢?现在,随着接触的老茶油们多了,我渐渐明白了玩茶的目的,其实中年人玩茶,与玩串儿、玩壶一样,目的不是要塑造一个具体的东西,其目的恰恰就是追求“玩”这个过程。虽然文玩爱好者都希望能盘出一串高光玻璃底的手串,但很少有人直接去买这类“成品”手串,反而是买新串的居多,因为享受盘玩的过程,是一串“高光”手串无法带来的。这种玩的心理,其实跟我们小时候玩的变形金刚差不多,小朋友们并不是急着要看到最后那个形状,真正享受的,是亲手从一个形状慢慢将其改变成另外一个形状的过程,翻来覆去,乐此不疲。
接下来,我们再看看人到中年的另一类特殊的玩具普洱茶:
如今的品饮级普洱茶早已脱离了,柴、米、油、盐、酱、醋、茶的范畴,而是越来越接近古人所崇尚的,琴、棋、书、画、诗、酒、茶中的茶。
不难发现,前六类虽然都对应了一种具体的物,但其追求的本质都是一种爱好的过程。
那么茶是怎么玩的呢,引人入胜的点又在哪里呢?我们从玩味普洱茶的角度来谈论玩茶。还是依然延续简单、粗暴的罗列风格好了。
选茶在选茶这件事上,很多人都有买学费茶的经历,我们也不例外,到了山上,依然要交学费,但我并不觉得学费茶一无是处,正因为有学费茶,才显得淘到一款好茶的珍贵与欣慰。相信很多茶友都有一款压箱底的好茶,当然与之相伴的是N倍数量的学费茶,如果没有这些学费茶作为对比,我们也不会发现一款好茶的天赋异禀。正所谓没有对比就没有伤害,从另外一个角度也可以解读为:没有对比就没有喜爱。这正是选茶的乐趣所在。
存茶(仓储)除了茶商会存茶,其实很多民间爱茶人士也会存茶,存茶也并非不可以在家庭进行。根据不同地域的气候特点,挑选容器或打造存放地点,监测温湿度。最终,茶叶在精心的照顾之下,躲过了受潮、串味、过度氧化、气味消散等等惊险环节之后,还能在一个又一个存期过后,体现出口感的丰富变化,这真真儿是个既有成就感又令人兴奋的过程。
冲泡冲泡是一个最能玩的酣畅淋漓的环节。这里面可以玩的点非常多,器具的选择,醒茶的步骤,水的控制,手法的控制,节奏的掌握。任何一个环节做出不同的调整,都会影响这一次的冲泡效果。甚至在一天的不同时段(正午和深夜)冲泡同一款茶的效果也有不同。在一定阶段,你甚至会发现,你也许追求的并非是要控制住一种茶的特定口感,反而因稍作改变而呈现出的令人意想不到的口感变化,才是最为有趣的一种玩法。
品饮品饮是讨论最多的一个环节。这里面的乐趣当然不能一两句简单概括,我只说一点个人的经验:一开始说指标无所谓,口感舒服就行的,到后来,大都深陷玩味指标细节无法自拔,并且在这条道路上一去不复返。
玩茶玩到最后,会猛然间发现,已经忘记了喝茶的初衷。到了这个程度,要恭喜你,你已经成功“入坑”,但也不必惊慌,因为这个爱好极有可能会伴随你的余生,所谓茶随人老,香伴余生。
新年感慨:这是进入2023年的第一篇学茶札记,今年也是我投身普洱茶的第5个年头,这个时间对于普洱茶来说并算不很长,其实这值得庆幸,在人到中年,投身了一个可以从事半生的行业,有遇到一些像我一样因爱茶而成为从业人士的前辈,有的比我大很多,说起来上个世纪际就开始玩茶,拿出来的老茶更是让我钦佩不已,这件事提醒了我,既然是终身事业,再怎样艰难,也要在当下开始存茶,到年过半百之时,拿出一片让后来者仰望的老茶,相信在那一刻,这一切的坚守和执着,都可化为淡然而满足的一笑,我是捌零后学茶人老毕,感谢大家从过去到未来的持续捧场,祝大家新年快乐。
普洱茶重要名词阐释:渥堆熟茶。
熟茶发酵工艺简单讲就是人为的制造微生物发展的条件,让微生物对茶叶进行分解。方法是给晒青毛茶按比例均匀的加水,然后堆成1米高的茶堆,在微生物作用下,茶堆会长霉、发热、发酵。发酵过程中要多次翻堆,其功能类似炒菜,为的是让茶发酵均匀。当发酵达到所需程度时,将茶干燥,让茶失去发酵的水、热条件,就得到所需的熟茶产品。
发酵完的熟茶是毛茶,还要分筛,分级,之后分为散茶和紧压茶上市。人为的发酵熟茶最先在香港、广东尝试,且有较成熟的技术。1973年昆明茶厂在学习广东发酵技术的前提下,试验成功了成熟的普洱茶渥堆熟茶技术,并制定技术标准。之后在昆明、勐海、下关几大茶厂生产渥堆熟茶产品。
在较长时间,渥堆熟茶生产技术被定为国家机密。
在普洱茶熟茶的表达中有几成熟的说法。所谓的几成熟,就是茶的发酵程度,也就是微生物对茶叶物质的分解程度,发酵度越高茶内含物分解得越多,内含物保留的越少。过去茶发酵后要存放多年才喝,发酵度较轻,内含物较多。近年为快速上市发酵度一般较重。(作者:杨中跃,来源:杨中跃工作室)
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