此文是学法吧整理的一篇关于老中茶经典产品的优秀文章,是小编精心整理的文章,里面有什么是中老期普洱茶和老中茶经典产品的文章,喜欢本文的请关注小编。
中老期茶(今天所谈论的主要指生茶)才是普洱生茶的成熟“产品”,无奈市场上多的是新茶,靠谱的中期茶已经算是少数派,老茶那就更不用说了。
面对一款中期茶,我是如何通过缓慢的品饮经历对其品质进行认知的今天我打算做一次基于个人经验的汇报,希望品茶高手给予纠正,如果给茶油们带来些启发那最好不过。
看一些高手的茶评,大都面面俱到,看后自愧不如,我想我的天资目前是达不到这种境界了。
个人感觉一款茶突出和不足的方面都是很有限的,至少在我目前水平上,对于一款茶能抓住的感受细节是相当有限的,
所以我今天只会说到我个人在意的一些品饮感受。茶龄稍大的中期茶以及老茶,对于原料,我是不太在意是否秋茶还是春茶,这个阶段讲究的是滋味的融合和均衡,见过一些秋料的老茶。
(也许因为春茶大都被过早的消耗,所以市面上的中老期茶,秋茶占大多数)
但其表现的并不亚于某些春料老茶,这也从另一个侧面印证了“转化趋同”这个概念。
随着氧化、弱发酵的进行,我发现很多在新茶阶段春、秋料之间的巨大差异,会随着存放变的模糊,当然了我没法从理化角度去分析,这一点总结完全来自于品饮上的感受,这是个人对于底料的看法。
60分:没有异味,没有杂味。是的,及格线就是这么简单,但对于一款中老期茶能在5年这个存期之上,还能做到茶品没有异杂味的,就已经能在市场上淘汰掉至少百分之60的茶品了。
70分:在60分的基础上茶汤要有甜度、滑度,茶与汤要充分融合,不能有分离感。其实甜度对一款中老期茶来说不能算太高的要求,多糖随时间降解为低聚糖,只要茶和仓储这两点没有问题,甜度增加应该是必然结果。滑度与融合度这两方面的要求就稍高一些了,尤其是融合度,对于一款茶喝着是属于“适口”还是“不适口”,融合度在其中的作用非常明显。
80分:在70分的基础上还要有生津、生津持续力、喉韵、喉韵持续力。在70分的茶汤基础上,还能具备明显生津和喉韵的,这种茶已经能给人带来极大的“舒适感”了。有时候我们不知道怎么描述一款茶的指标,但是老茶客遇到一款对味的茶,都会发出一个极高赞誉的形容词——舒服。其实这是很多感受累加的结果,其中一些属于必选的项目,而有些属于锦上添花的项目,像生津和喉韵,这两点就是必选项目。
90分:在80分的基础上,90分的茶要具备的是那些新手不太容易把握,但老茶客又玩味的“欲罢不能”的指标——水路+润度。90分的中老期茶,水路的要求一是要细,二是要要顺,三是要通。水路的粗细,给大家推荐两个样本感受——蛮砖与易武,一粗一细,对比鲜明。水路顺畅,下咽基本不用费力,茶汤顺食道自然流淌。水路不顺畅就像喝中药,因为喉咙对感觉不适的液体本能排斥,所以需要费力的下咽。茶汤有润度,口腔以及喉咙才能感受到湿润,很多老茶会有品后喉咙微微发干的感觉,注意,是很多,微微发干是常见的,只要不是明显的干涩都是正常的,也正因为如此,有润度的老茶才显难得。
我想,更高级别的老茶,其实大家获得的渠道都很窄,讨论的共性基础也非常弱,
图为:2003年勐海厂易武正山大票(301)
图为:2004年勐海厂红大益7542大票(429)
图为:2023年勐海厂红大益7542大票(501)
2023年以后的大票越来越简单,市场上也常见,相信大家可能都比我熟悉,随便发几款上来
图为:2023年勐海厂0622大票(603)
图为:2023年勐海厂7542大票(701)
图为:2023年勐海厂7742大票(101)
图为:2023年勐海厂银大益大票(201)
图为:2023年勐海厂大益传世大票(1401)
图为:2023勐海厂紫大益大票(1501)
最后总结大票断代的基本特征:
75-85年立式大票(偏朱砂红)
85-95年横式大票(蓝色)
96、97、98(蓝绿色印刷体)
99、00、01、02(紫红)
03-05大红色(盖印)
05年以后大票市场常见,什么特征我就不太懂了!另:在03年前后有一些茶商在勐海厂定制的茶,大票上会有意偷几年。如下图大票盖912,实为03年的茶品。
一般刚制好的新茶,由于刺激性较高,都需要存放一段时间才能进行品饮,之后才涉及到“醒茶”过程,这之前存储时间的长短,视具体茶类、具体形状等情况不同而不同。
普洱茶、黑茶等新制茶,且形态以紧压为主,需要存储时间久一些。大部分茶品都是需要“醒茶”的,什么是醒茶呢?
常见的说法之一为:醒茶是让沉睡或尘封的茶叶通过与空气和水份的接触苏醒过来,重新焕发出茶叶的本质以便于冲泡饮用的过程。换成更为科学的表述就是:让茶叶与空气、水分进一步接触,打破原本的稳定状态,排除不良因素,使其性质变得相对活跃,让茶叶内含物质能够稳定析出。
我们常见的“醒茶”方式有两种:一种是对于经过存储的、有陈期的茶叶,需要进行冲泡前醒茶和冲泡时醒茶;另一种就是没有经过存储的、鲜新度较好的一般处于密封保存的红茶、绿茶之类,通常只需要进行冲泡时醒茶。
红酒和普洱有诸多的相似之处,其中之一就是“醒”,红酒要醒酒,普洱也要醒茶。而且年份越老的普洱茶越需要醒茶,只有通过合理的醒茶才能品饮到最温润醇和的普洱茶滋味。普洱茶有生熟之分,新老之别,还有散茶和紧压茶,不同的普洱茶,醒茶方法也有不同。
散茶一般不需要再进行冲泡前醒茶,因为如果处于密封保存状态的散茶短时期醒茶意义不大;而如果不是密封保存的散茶,那它本身就处在一个类似长期醒茶的过程中,没有必要再继续醒茶,直接进行冲泡时醒茶,通常使用90-95摄氏度的温水,即入即出润茶(洗茶)1-2次即可。
如果生普洱茶是放在开放的环境里,一般是不需要醒茶的,但是开放的环境容易潮湿,对茶质造成一定的危害。如果生普洱茶是放在密封的环境里,也不需要醒茶,因为那样生普洱茶都已经死了,醒不过来了。所以需要醒的生普洱茶是那些在紫砂缸或者在半密封的容器(比如留了缝隙的柜里头)里存放的生茶,也就是平时大家说的干仓茶。
醒茶方法:将需要喝的生普洱茶拿到开放的环境放大概半个到一个月,但不用撬开,拆茶的时候沿着边转着来拆,就是把同时期外面的先喝完然后再喝里面的。(如果你身在湿度不大的地区,开放环境存放的一样是干仓茶,也就不需要醒了)。(来源:大拙古茶)
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本文标题:什么是中老期普洱茶 老中茶经典产品
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