此文是学法吧整理的一篇关于云南品茶大师名单的优秀文章,是小编精心整理的文章,里面有云南茶叶品质和云南品茶大师名单的文章,喜欢本文的请关注小编。
图为:云南农大校长到现场查看
4月11日,云南省农业厅召集专家学者聚集云南农业大学,对云南首部《普洱茶年鉴》企业实物样进行审评品鉴,所选企业为云南省30多家重点茶企,盲审结果会记录到年鉴中。各家企业的送达样品总共包括71个生茶,72个熟茶,专家组分为两组,分别开汤审评。一天审评140多个茶样,对于笔者来说,真的是别开生面了。
图为:100多个茶样依次拆开编号
因为样品很多,首先是按照编号整理好茶样,查看饼形完整、条索、色泽等。
图为:查看饼形
图为:称重
审评投茶量为5g闷泡5分钟,计时开汤,之后进入内质审评。
1、看汤色
无论是生茶还是熟茶,在固定时间内出汤,因为拼配与品种的原因,每一家企业的茶汤色都是不一样的,生茶汤色差别较为明显,有的较为橙黄,有的较为嫩黄。汤色主要要求是不浑浊。
图为:熟茶开汤
2、嗅香气
开始笔者试着像往常一样想闻一下杯盖香,试试香气,老师马上指出这样是不对的。需要握住杯子摇晃一下,之后一手握住杯底,一手微微揭开杯盖,鼻尖靠近杯沿细嗅。
嗅香气的过程平均每一杯就几秒,老师们都是非常快速的闻,然后迅速判断。小编开始很仔细的去闻,后面发现味道会互相干扰。因为茶样太多,闻到后面已经觉得每一杯都差不多了,但老师们还是能从香气指出这些茶叶加工中存在的一些问题。
图为:嗅香气
对于熟茶,香气主要是清香纯和,对于生茶,香气会更复杂,会有清香以及果香,也更容易出现异味,例如烟味、欠纯等,主要原因是加工工艺存在问题引起。当然老师们也指出,一些产品会故意制造出烟味、姜味等,这些在销售过程中可以是产品特色,但在专业的审评中,都是可能的扣分项。
图为:嗅香气
3、尝滋味
尝滋味是用汤匙从碗中取出10毫升左右的茶汤,吸入口中使其在口腔中回转,然后吐出茶汤,感受口中的余味。在生茶的品鉴中,主要体会滋味浓淡、醇、涩、有没有异味,一些茶叶存在后发酵问题。比较有意思的是醇,有的发生了后发酵可以用“醇”来形容,有的比较鲜爽的可以用“纯”来形容,所以在品鉴过程中,老师会特意强调一下是哪个“chun”。
图为:开汤试喝
老师们会在品尝第一遍的时候将觉得不错或者有问题的茶推出来,之后的老师在审评过程中会加以确认。小编在审评后期基本舌尖已经发麻,感觉每一杯都差不多了,但老师们依然能够辨别出每一杯茶的优缺点,并对产地或者加工工艺进行讨论,在这个过程中有很多新的惊喜,也颠覆了很多从前的印象与认知。
图为:尝滋味
图为:专家依次讨论每一款茶
4、看叶底
对于普洱紧压茶,叶底不要求条索完整,主要看老嫩、茶梗,生茶看有没有红梗红叶,熟茶看均匀度。叶底也可以反应出很多问题。
图为:叶底与茶汤
在这次专家审评中,专家们能够根据香气、汤色与滋味来综合判断出一款茶在加工过程中发生了什么,是晒青还是烘青?为什么会有其他杂味,原因是什么?审评是在找缺点,品鉴是找优点,也许这就是审评与品鉴最大的不同。
图为:现场讨论、记录
以前有人提过,觉得茶叶审评是一件简单的事情,只要买一本《茶叶审评》,照着说就行,而且个人的口感与滋味都是靠自己感受,标准也不一样,怎么说都可以。无论是喝茶还是评茶,都是一个需要大量练习与学习的过程,需要的不是描述出一种滋味,而是记住每一个滋味。当你记住一个味道的时候,才能第一时间反应这个味道背后产生的原因。这次的经历对于一个茶学院的学生也许是经常发生的课程,但对于一个半路进入茶行业的新晋茶友来说,确实学习到了很多。(图文来源:茶业复兴)
古茶树不仅仅是云南,更是中国茶的资源库里面宝贵的资源,所以它需要保护性开采。但是那指的是一些清早期,包括更早的这些高古茶树。在清中期前后一直到民国时期,尤其在上世纪30年代前后,中国的茶产业走过一段很兴旺的时期,各地的茶商到云南,也助推了云南茶叶的种植。
一、云南的古茶树资源
这些茶树留下来到现在都是古茶树,所以在云南的广大地区,古茶树的资源还是相当丰富的。整个云南的茶资源,从云南西北面的高黎贡山一直到临沧大茶区,产量第一的是临沧大茶区。临沧大茶区是全云南茶叶种植,茶叶产量最多的地区。沿着澜沧江下来到普洱市(就是以前的思茅市)的景东县和大理地区,都有大量的茶树种植,这是云南的第二大茶仓。第三就是西双版纳,这里茶树的产量排列云南第三。
所以在云南广袤的地区,尤其是在西北部的高黎贡山、无量山、哀牢山……这些山系里面,有相当多的国家自然保护区。这里面的高古茶树,才是聚集了云南主体的古茶树资源。特别是在普洱市的景东县以及大理部分地区,这是世界茶叶源起之地的核心地带,是云南省高古茶树最聚集的地区,那些地方到现在为止交通都很不方便。
那些古茶树,山里的农民以此为生,祖祖辈辈在陪伴。但是直到现在,那些山里的人还是活得非常贫困。我经常去那些地方。那里的茶树,就我自己采制、品鉴、年年比对的经验来看,它的品质要远远优于市场上那些大肆炒作的各种名山头茶。为什么那边的价格反而不贵呢?
在景迈到西双版纳的这些茶区里面,主要是因为交通便利,村寨又很小,被一些社会资本、茶商垄断。垄断好不好?我们说叫产供销一条龙。社会的资本、市场和茶农对接,这是好的。
但是倒过来,那些真正陪伴着茶树,与茶树祖祖辈辈一起生活的人们,他们未必能够很好地享受到茶叶的经济价值带来的富裕生活。原因就是,我们很多时候,只花了极少的钱在茶农这里采购好的茶叶,但是经过我们所有的故事包装、市场炒作,就变成了天价,乃至天外价。
二、古树茶的识别
在以前,没有什么古树茶之分。尤其是文革的时候,我们做的都是拼配茶。拼配茶有“君臣佐使”,就是主配方是什么茶,跨越不同茶区的其它茶叶原料,再按一定的比例往里添加。
1、班章茶的特征
班章茶的特征是什么呢?茶质比较浓苦,还有一定的微涩。在以前,它不能作为一个主配方,只能少量拼到其它茶叶里面去做成普通的大宗茶。这个茶叶,近十来年被广东人热烈追捧,说喝了班章茶能够浑身发热。班章茶有点苦涩,广东人喜欢喝,说是放了三年五年以后苦涩度就大量降低了,就好喝了。
从一个地域的人的饮食(包括饮茶的口感)来看,这是我们可以理解的,不同地域的区别。就像四川人爱吃辣,湖南人爱吃辣一样,但是这种地域性的喜好,把它放大到“班章茶是中国普洱茶的王”,这显然是恶意炒作的缘故。
2、古树茶的特征
很多的古树茶都非常迷人,我们完全可以去寻找到1000元上下一公斤的、纯正的古树茶。
真正好的古树茶,它的颜色并不是绿绿的,而是发浅灰色,乃至有一定的微黄、微橙化色,就是“赤”,红色的意思。这是因为树龄老的缘故,茶树在地域中的一些小变异。所以真正的古树茶,并不是我们平时在市场上喝的那种苦苦的味道。古树茶的识别,需要我们做很多的饮茶体验。
我有一次在展会上看到一个茶饼,31800元人民币一片。有个朋友要买,我说减个零你都别买。为什么呢?这只是一片很普通的这个大田茶,我们有时候叫台地茶。台地茶也不等于劣质茶,它的滋味口感,受化肥的影响,不是那么完美。但是大多数的台地茶也是优良的品质。
我们不能盲目地追求这种古树茶,特别是价格离谱的古树茶,以此趋之若鹜,认为我们喝到的茶是全世界最好的茶,这本来就是对自己的一种欺骗。所以在古树茶的风风火火、纷纷攘攘,还有我们这个坊间的传说当中,有的人说,这样的茶树还不如砍了好,省得害人。我说:茶无罪,怪在人!没有需求就没有炒作。我们喝茶的人,更多的还是要理性一点,听自己口感,也别买天价的茶。让自己喝得稀里糊涂的,饱了别人私囊。饱私囊没关系,但是茶商恶意炒作如果愈演愈烈,对我们整个的茶产业,包括我们爱茶人的生活,都是一种杂音。(来源:老倪说茶,观点仅代表作者个人)
天气差的年份,江湖说茶叶减产导致涨价;天气好的年份如今年,江湖又说因为气候好茶叶品质提升,所以还得涨价。真正导致普洱茶行情一直上涨的最大原因是什么呢?
一、普洱茶的供求直接影响价格
普洱茶原产区的资源珍惜性,早就吸引各地资本踏足涉入,广东、台湾茶商早已介入云南茶厂的并购浪潮。远的不说,1月深圳佳兆业集团正式宣告进入茶业领域,首个项目就落地云南,3月中粮集团茶业板块落地云南勐海。大鳄入局,让普洱茶市场行情空前高涨。
二、高品质山头茶被认同追高
“以前价格高涨是因为炒作的是普洱茶收藏、金融的概念,但近几年随着山头茶被关注后,很多人发现普洱茶山头茶确实好喝,口感不错,所以越来越多爱茶痴迷的茶客去云南深山老林寻找山头茶,这样带着体验式的寻茶客实力雄厚、投资能力强、手法凌厉,直接推高了山头茶的价格。”一位资深业内人士这样认为。
也有行业人士认为,虽说普洱茶市行情总体是上涨的,但这与大多数的狂涨传闻并不相符。每年推出的老班章多少万元的这些传闻价格,实际上不代表真正的成交价格,这样的炒作不过是对于茶农、卖家、买家一件皆大欢喜的事情。作为农户推高知名度,对于买家代表着他买的茶有这么高的价值,价格尽量往高了说,但是实际的成交价格谁也不知道。正所谓外行茶客看热闹,资深茶客看门道,大涨大落的很多时候只是报价而已,真实购买人群的增减才是观察的核心。
但对于普通消费者来说,如果茶价一直攀升,那么也就意味着,花在喝茶上的支出会增加,相应地其它方面的支出就需要较少。只要茶价攀升不是太多,即便增加了在这方面的支出也不会影响正常的生活,那么,大多数消费者还是会选择购买。但若是超出了一定的限度水平,那么,他可能就不会选择茶叶了,毕竟茶叶不像“柴米油盐酱醋”是生活的必需品。
所以,无论是茶农、茶商还是消费者,普洱茶的价格都与爱茶的我们还是息息相关的。每一次普洱茶毛茶价格的暴涨或者下跌,对我们来说,都是一种挑战。但无论茶价如何变化,从长远来说,只有市场良性发展,我们才能从中获益。(文章来源于:大元昌茶业)
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