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易武薄荷塘茶介绍 易武薄荷塘古树茶有哪些特征?

时间:2023-06-05 20:07:21 作者:剑花烟雨江南

此文是学法吧整理的一篇关于易武薄荷塘古树茶有哪些特征?的优秀文章,是小编精心整理的文章,里面有易武薄荷塘茶介绍和易武薄荷塘古树茶有哪些特征?的文章,喜欢本文的请关注小编。

易武薄荷塘茶介绍 易武薄荷塘古树茶有哪些特征?1

易武薄荷塘茶介绍 易武薄荷塘古树茶有哪些特征?

作者介绍:

石一龙,安徽宿松人,诗人,普洱茶独立批评者,中国作家协会会员。出版有《追风少年》、《行旅苍茫》、《军旅作家访谈录》、《宿松》等作品集。毕业于解放军艺术学院文学系、南京大学中文系、长江商学院EMBA。曾在军旅十载,任过中央电视台新闻中心记者,《投资家》杂志社总经理。2023年后,旅居云南。为云南高原特色农业科技有限公司创始人,云南德钦号创始人,古树十八山纯料山头茶项目发起人,只做纯料古树普洱茶,最爱古六大茶山的茶,尤爱易武弯弓和易武茶王树。

全文如下:

2023年后“薄荷塘”风靡普洱茶界,喜欢薄荷塘茶的人越来越多,经常有人给我讲薄荷塘的故事,讲他有几吨薄荷塘收藏,在易武的茶企卖“薄荷塘”这个名称肯定不在少数。你去淘宝、天猫等电商平台上,薄荷塘那不是一点点数量(见图),低价、高价都有,我也只能感叹现在的普洱茶界的鱼龙混杂。

经常有朋友问我薄荷塘在哪?薄荷塘茶好吗?我当然喜欢薄荷塘,我仅仅有200克左右的算得上一类高杆古树。虽然易武弯弓和易武茶王树与薄荷塘同属一个小的区域,是我的最爱,不谈谈薄荷塘,我也觉得不太妥当,把易武之巅薄荷塘剥丝抽茧给大家了解下。

图为:淘宝网上的某家的薄荷塘产品

因为喝酒的时候喜欢吹牛,说能要到一号树的薄荷塘。厚着脸皮找廖天文兄要到了今年的一号树126克,其中100克给了云南普洱茶协会的大圣仁兄,另外26克送给了彭哲老师审评,结果自然是至纯和欢喜的。薄荷塘是目前易武茶的“巅峰”,虽然易武天门山高杆古树今年翻了三倍的价格,茶山上的收购价一公斤15000元还是比薄荷塘差一点。

薄荷塘每年产量有限,要去一趟薄荷塘真心不容易,车行到老杨家寨岔路口的大树旁,2023年老杨家寨岔路口的大树,现已经成光杆司令。剩下的七八公里山路,山路陡峭,海拔也随着环山路逐渐升高,最高处海拔一千七百米,行进路上呼吸会愈发困难,沿着几乎被植物覆盖的险峻山路要跋涉三四个小时啊。当你真到了薄荷塘茶园里行走漫步,有极目远眺的舒畅,细嗅原始森林薄荷塘茶园芳香的心旷神怡。

图为:薄荷塘后山风光

薄荷塘属西双版纳傣族自治州勐腊县易武镇以北曼腊村委会帕扎河村小组,该村民小组距易武镇16公里,离象明乡岔口500米,帕扎河村至薄荷塘茶地11公里,薄荷塘处于易武镇版图的正中心位置。

薄荷塘茶地分别属于李应发(大姐夫),周庭松(周家二弟),李大(三妹夫),张乔良(四妹夫)四家农户所有。这四家农户人家原本都是一家人,因周庭松父亲喜欢山野自在的生活,上世纪90年代中期跑到薄荷塘这搭了个小棚子住下来种植草果谋生。所以薄荷塘之前称作”草果地”。薄荷塘这里距离老挝边界线只有十来公里。

图为:2023年拍摄薄荷塘原小竹棚

图为:2023年拍摄的薄荷塘住处

薄荷塘这四户人家还是比较讲信誉的,以2023年头春一类古树为例,鲜叶挂牌价格3800元一公斤,炒出来的毛茶成本怎么也近2万一公斤,二类古树鲜叶1800每公斤,毛茶一公斤近一万元,薄荷塘小树一公斤2000元左右。你进得去薄荷塘,买头春古树两个点很重要,第一,薄荷塘一类高杆古树按主人的标价卖鲜叶(主人定了3800就3800一公斤),不拍卖(你来个牛逼的老板跟我说我出1万1公斤鲜叶,一类我全要,对不起,你给我滚一边儿去,中国不缺出高价的人,你把一类都买走了,我的二类和小树还卖不卖了),第二,你能不能进得去,排上队也不一定能买得到一类古树,有没有你的一类高杆古树,得看你拿不拿二类古树或者小树,有人问我如何分辨一类高杆古树和二类古树,我清楚的告诉他,流通的市场上不存在一类高杆古树。能以二类的价格买单到薄荷塘的小树算你运气好,但是不能保证好喝。另外,薄荷塘有财务,有账本收过多少,都有记录谁收没收过一类喝二类,收过多少,都有记录。(见图),去买薄荷塘主人是管有肉的米饭吃,管饱,走不了搭帐篷睡吧。

另外,你把大姐夫李老大的酒喝好了,可能会多1公斤鲜叶,可是他早上是要喝酒的,关键是你行不行?我肯定不行。你去了能感受到他们这四户人家的热情,也是传奇的一家人,会做生意,血脉至亲,彼此之间都很信任,现在薄荷塘这么贵,然后大家该喝酒还是喝酒,还是管理茶园,充满家庭之间的和谐友爱。

图为:2023年薄荷塘主人的账本

2023年五月易武斗茶会,易武的好友朱有松安排我在高山村的紫金花民宿住了几天,生了一场病。第一次见到了最早签三年协议包装做薄荷塘的廖天文先生。聊了聊,薄荷塘就是这家伙辛苦创业折腾出来的,感觉他是个很明白不太世故做茶的人。2023年冬季去参加深圳茶博会,这哥们喝酒喝嗨了塞给我一饼薄荷塘一类高杆古树。

图为:2023年拍摄的薄茶塘1号树

廖天文千叮咛,万嘱咐,让我行走茶叶江湖使用,用了好几个回合,确实可以斗茶之用,果然斗四方,吃四方,赢得一声好。廖天文的普洱茶生意做的有点大,是做易武茶的高手。我的朋友王荣福兄手上还收藏了廖天文2023年秋至2023年的薄荷塘合计有70多片,包括1号至18号单株,王荣福常吹牛皮说廖天文喝薄荷塘也得找他,所以我还是有机缘喝上肇始之年的薄荷塘的。

图为:2023年头春一类高杆古树鲜叶

易武茶好,天下共知。易武贡茶,有牌匾“瑞贡天朝”啊。历史篡改不了,故事可以整编,新的传说正在萌发。薄荷塘就是大易武茶区一块小茶地。神秘和神奇,昂贵而又稀缺,能买到或者喝到就是很快乐的事。实在无缘,其他易武其实也是很好的,喝易武高山、易武麻黑、易武落水洞、易武丁家寨的古树茶,还有薄荷塘很近的哆依树和凤凰窝两个小地块的古树新秀,这些都是人间佳茗,你喝到的是自然而天然的树叶,年年生长,别这么急。薄荷塘的故事就是这样的,易武之巅的下面,还有云雾和山峦,都是美好的,我最爱古六大茶山的茶,我也爱薄荷塘,尤爱易武弯弓和茶王树。(作者:石一龙,来源:茶业复兴)

说茶观 | 古树纯料与拼配茶后期转化更钟情谁

针对生普而言,拼配普洱茶与纯料古树普洱保存多年后区别大么,根据目前市场上主流说法都认为纯料后期转化更好,但是几十年前可没人讲究纯料这个说法,都是拼配的,所以现在这个古树纯料转化更好是不是伪命题?有没有茶友有切身的实际经验。

@知乎用户:先说说我的看法吧,纯料与拼配只是决定其后期转化的其中一个因素,其他的包括初制工艺、精制工艺、包装形式、摆放条件(温度、湿度、是否避光、通风)等都对茶叶的转化起着作用。不过既然你这么问了,我们暂且就把这个问题当成一个单因素差异来分析,假设其他条件均一样,仅仅只是原料纯度的问题。那么,纯料茶的转化是可以预测的,又或者说是可以根据经验来推导的。而拼配茶,除非你知道具体的配方,否则其转化情况你是无法预测的。但我要强调的是,并不一定说纯料转化就比拼配好亦或比其差,所有茶的转化都是有其固定曲线的,在不同的时间段,会呈现给你不同的口感特征,越陈越香的说法也不尽然。所以,觉得好喝的时候使劲喝就是了。

@一诺:茶叶拼配是让口感更加柔和,适应人群更广,这个在80年代茶叶加工书籍中就有提到,我只在研习黑茶,如果只用纯老料,茶叶的内含丰富,攻击性会很强,对加工工艺也要求会高一些,口感会很单一。当然每个人对茶的理解不一样,名有各的理。

@让党员先上:我觉得市面上有一个观点被扭曲了,难道所有的产地,都能转化?这绝对是无稽之谈。大概有点规律吧,简单说说,只说我自己喝过的。易武(弯弓、倚邦)的转换速度相对还不错,勐海(南糯、班章)也是。勐库(冰岛、大小户赛)的转换有些慢。其实我这么叙述多少有点问题,我个人对待转换的态度就是涩感的转换速度,汤的滑度厚度。其他的老茶没有那么多的试验品,不能判断。

@dstea:不同年龄的茶树原料做出来的普茶口味有一定的差异,茶树年龄大的苦涩味要偏淡一些或苦涩化得快,物质更丰富,汤的质感层次感强,耐泡度高,茶气足,韵味好特别是山野味,简单点说:茶的味就像吃鸡一样,肯德基的鸡才养40天就吃了,鸡味都没有,但农村过去的,鸡一年多才吃,肉就比较香,比较有味了。

@大雄:普洱兴盛也是近些年的事儿,纯料和古树又是以炒价格找出的新卖点。拼配本事是普洱制茶工艺中比较重要的元素,通过不同毛茶拼配获得理想口感。长期转化中影响因素过多,而且很多因素影响程度远大于纯料和拼配的影响。如果有差异,是否可以被定量分析出来,还是仅仅是“专家”品评?这个命题更适合炒作这些概念的民科们来作答。

普洱茶的这些香气你品过吗?

普洱茶香即水含香,茶香少部分弥散,大部分融入茶汤中,香气下沉,一部分从口齿中发散,一部分从喉咙中发散。体验这样的茶香,方法是,茶汤入口时屏住呼吸,待茶汤下喉后,闭嘴,从鼻腔中缓慢出气,注意体验香气的源头。

清香:普洱茶(生茶)以及晒青茶最常用的一个香气描述,以其有清鲜淡然之意,让人嗅来有素雅之感,如深山老林、广袤草原之气,无扑鼻之香,却自然和谐,让人舒适。

毫香:在普洱茶级别很高的时候会表现出来的香气特色。顾名思义就是“毫”所表现出来的香气,与“粗”相反,这种小芽未展的鲜嫩也独具一种特色之香,让人更觉清新可人。“毫香”也可以说成“嫩香”,是一种更柔和与活泼的清香。毫香描述的是混合香气的整体表现,因此涉及的香气物质较多,因为原料级别更高,大部分有效香气物质的含量也就相对更高,较高浓度的香气物质即可与一般茶叶香气表现得略有不同。

水果香:此种香气在普洱茶中普遍存在,或如苹果,或如柠檬,或如甜桃,或如西瓜等等。如苹果香在青气将散的新茶中常见,西瓜香在存放了较长年份的生茶中时有见到。

蜜香:蜜香在普洱茶(生茶)中较为常见,很多茶区的茶在存放过程中能长期表现出蜜香,这种香气持久耐闻,又易于描述和理解,因此容易被记住,具有蜜香的普洱茶也有较好的品质,有时候喝一泡蜜香纯正的茶,可以一整天都在口中留有余韵。

鲜爽型花香:花香在普洱茶(生茶)中很常见,而且表现得多种多样,其中很多具有鲜爽花香特色的茶往往令人印象深刻。这种类型的花香或如铃兰、或如百合,花香是一种纯嗅觉的享受,不似果香蜜香一般嗅来令人垂涎。

木香:木香是普洱茶中非常普遍的一种香气,在熟茶中尤为突出,木香与花香蜜香的高扬不同,给人的感觉低沉温和,是利于普洱茶品质的香气。

干果香:此种香气在普洱茶中较为罕见,或如松仁,或如槟榔等等。具有干果香的普洱茶往往是存放有相当年份陈化度较高的生茶以及部分熟茶。

陈香:陈香是普洱茶(熟茶)的核心香型,纯正的陈香是普洱茶(熟茶)的代表香型,其他的香型都是在陈香的基础上来谈,没有陈香就不是合格的普洱茶(熟茶)。

枣香:这种香气嗅来如干枣,一般是熟茶才具有的特征。枣香在普洱茶中是非常经典的风格。这种香型往往在原料比较粗老的普洱茶中容易出现,因为粗老叶的总体糖类含量更高,在发酵过程中也能生成更多的可溶性糖。当糖香达到一定水平,就能与木香等其他香气混合而表现出类似干枣的香气。

药香:药香自然就是中药之气,就像中药铺里所闻到的中药气息,其实就是陈放很久的草木之气,因为茶叶也是草木,在陈放久了以后,自然也会出现类似气息。在南方气候湿热的地区茶叶陈化更快,因此数年之后就可能感受到药香,而在干燥气候中存放则长时间内难以有药香出现。(作者:赵栩,来源:普洱杂志)

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