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研讨时间:2023年7月14日
目录:
1、什么是中期茶?
2、中期茶的存储
3、中期茶的市场现状
4、如何冲泡中期茶更好喝?
一、什么是中期茶?
(一)中期茶的定义
此外,另据茶界独立评论人白马非马在《中期茶的前世今生》一文说,“中期茶”这一概念由茶人李子超在2023年首次提出并做了定义。
(二)中期茶的发展阶段
第一阶段:2023年-2023年称为中期茶概念提出的阶段,也是“中期茶”话语权争论的阶段。
在普洱茶发展的早期时段,市场惯有“普洱茶产在云南,藏在香港,热在台湾”的格局之说。长期以来,台湾、香港茶商掌握了普洱茶市场的话语权。但2003年以后,普洱茶的产销发生重大变化,是生产在云南,销往广东,再以芳村为集散地配送全国,而东莞则取代了香港成为了藏茶之都。
这一时代的兴起,讲究的不是质量,而在乎的是产量,于是东莞茶商很快掌握了普洱茶市场的话语权,早期台湾茶商推崇“喝熟茶,藏新茶,品老茶”的教条,在东莞茶商掌握了市场的话语权后,便开始推崇“中期茶”的这一概念。
第二阶段:2023-2023年广东中期茶突起阶段。
这一阶段是由藏新茶,喝老茶开始转向中期茶交易的阶段。这时段的广东中期茶大规模的交易,主要靠的是东莞,芳村的茶商们大力推广。在2023年普洱茶市场,更是热衷于传统工艺茶,而中期茶普洱茶的初加工工艺多是传统法制造,使得消费者们更为信赖,于是云南中期茶普洱茶的发展更是突飞猛进了。
第三阶段:2023-至今,中期茶回归到品质时代。
这一时段以云南的中期茶为主导,普洱茶消费观念再次回归到“越陈越香”“陈化生香”的品质时代。云南中期茶特点重在品质,而非东莞、芳村市场重产量。此外,云南中期茶的市场观,重在以中期茶产品带动新茶促销,那为什么会选择中期茶带动新茶?
从近年的消费市场来看,2023年的普洱茶市场可以说是自2023年后的一个冷时期,普洱茶新生茶市场低迷。在普洱茶中期茶发展的第三个时段,云南茶商纷纷响应,将云南早期存储的“中期茶”推向市场,没想到市场反响很好,因为云南的仓储条件好,使得中期茶的存储无论口感还是外形都得到了很好的陈化,所以受到很多消费者的喜欢,因此,云南的中期茶也发展起来了,从而也带动了新生茶的发展。
二、中期茶的仓储
中期茶的仓储,我们主要以广东仓储和昆明仓储为代表的湿仓和干仓存储形式来进行比较讨论。
(一)广东仓:东莞又称为“藏茶之都”,藏茶量更是超过了30万吨,广东地处我国最南部的沿海一带,低纬度低海拔,高温高湿。这样的地理环境导致了所存放的普洱茶和其他地方的普洱茶形成巨大的差异。特别是春夏季节过渡时的梅雨天气,让仓储不科学也不合理的普洱茶仓储极容易发霉。在2023年以前,台湾,香港、沿海一带很流行湿仓,仓储特点是湿度大、温度高,所存储出来的茶叶具有一定的仓味。但是广东仓陈化时间短,同一款茶在广东仓存储和在昆明仓存储所陈化的时间不一样,广东仓因为湿度的原因陈化时间更快。但也不能绝对的说广东仓不好,在广东也有存储出来的优质茶,况且现在科学存储,人工存储的兴起,在广东也可以达到干仓的效果。
(二)昆明干仓:昆明地处云贵高原中部,南濒滇池,三面环山,属于低纬度高原山地季风气候,气候温和,夏无酷暑,冬不严寒,四季如春,气侯宜人,平均温度在15摄氏度左右,所以存储出来的普洱茶滋味更醇厚,具有一定的陈香味,品质较高。昆明干仓茶是在2023年崩盘后发展起来的,在普洱茶的投资价值与收藏价值变得炙手可热的情况下,于是乎台湾茶商,香港茶商纷纷跑到云南找茶,将存储具有一定年份的普洱茶带回去试了一下,没想到口感和湿仓茶有明显的区别。于是便大力推动昆明干仓茶的发展。
1、越陈越香,醇化价值。普洱茶中期茶由于昆明干仓的陈化,使得它越陈越香,普洱茶的陈化也是内含物质自身变化的过程,我们知道普洱茶是云南大叶种晒青毛茶加工而成的,经过一定时间的合理仓储使得茶叶中的内含物质发生转化,从而达到汤色、口感、香气、品质的转化。
2、作用与功效价值。普洱茶中期茶经过时间的陈化,内含物质更丰富,使得它的茶性更温和,品饮价值更佳。对于提倡养生的现今社会,茶叶的养生功效越来越被人们所重视,而普洱茶中期茶更是备受人们的喜爱。
三、中期茶的市场现状
普洱茶在2023年崩盘以后,大量的普洱茶产品积压在仓库,当“中期茶”的概念提出之后,广东人迅速掌握了普洱茶市场,也进一步拉动了云南普洱茶的发展。与此同时,云南茶商也顺势推出“云南中期茶”,并借助中期茶这一市场力,拉动普洱茶新生茶的发展,并重构建云南消费市场的新秩序。那么中期茶的市场价值体现在哪些方面呢?
1、品饮价值。中期茶的品饮价值高,主要体现在口感已进入适饮期。中期茶相对于新茶来说品质更稳定,相对于老茶则性价比更高,这也是为什么市场上会出现中期茶。滋味芳香更醇厚,更适合消费者养生,适合中老年人品饮。
2、收藏价值。早期的仓储好,品质好。因为2023年到2023年的传统工艺制成的茶,以昆明干仓为主的中期茶滋味更醇厚、茶汤明亮,更具有收藏价值。
四、中期茶怎么样冲泡才更好喝?
1、冲泡中期茶重在选器具。若以选购、试评中期茶产品,建议以白瓷盖碗充瀹,方能彰显茶之本质与真味。因此,在冲泡品饮过程中,经选用白瓷盖碗、或建水陶壶冲泡七见初见系列中期茶,得出建水陶壶冲泡的中期茶,在口感滋味上更加醇厚。由此推之,以密度高、保温性强的器具冲泡中期茶,其口感滋味更醇厚。
2、干湿仓中期茶怎么冲泡?在这里,重点以诸位分享如何冲泡广东仓,或是湿气味较重的中期茶。由于仓储的缘故,我们在开汤尝试品饮一款广东仓中期茶时,除去第一泡洗茶的汤水,品饮至第三道茶汤,其仓味依然照见。
总之,普洱茶中期茶还是值得收藏与品饮的,从近年来普洱茶新老茶价格倒挂现象来看,云南中期茶普洱茶产品极具高性价比。其次,普洱茶中期茶是最典型的干仓茶,也是最典型的传统工艺代表,最后一款品质高的中期茶喝起来无论从口感,滋味还是叶底的鲜活度都是值得我们入手的。
我们以前对普洱茶的价值划分基本采用的是年份的方法。这种分类是依据“越陈越香”的经验总结。于是,人们按照年代远近,分别将“号级茶”“印级茶”“中生代茶”“山头茶”“古树茶”“现代茶”依次排列,形成金字塔式价值结构。显然,金字塔最顶端的是“号级茶”,因为在时间跨度上,它距离我们最远。我们也经常将这些“号级茶”“印级茶”称为“老茶”。
众所周知,近十几年来,“老茶”一直是市场上最亮丽的风景线,它的持续升温包括价格飙升,是因为人们认为它内在价值与众不同,这个内在价值又与普洱茶后陈化有关,因此最早的一批普洱茶专家用“越陈越香”来形容。
“越陈越香”一词最早是形容陈年白酒与陈年黄酒的。越陈是时间概念,越香是品质概念。二十世纪九十年代被引入到普洱茶中,成为普洱茶最著名的概念之一。很多人认为“越陈越香”是普洱茶的生命线,没有这一点,普洱茶的价值将大打折扣。因此,这个概念的引入也给市场带来了对“老茶”的热捧与追逐。但同时也带来了一个新的问题:“越陈越香”是对普洱茶后发酵达到更高品质的的经验描述,属于传统说法。如果用现代科学考问,很多的问题会让我们陷入一种尴尬局面。如老茶的标准是什么?是时间的概念?还是品质的概念?还是二者兼而有之?如果非要说五十年的普洱茶好于二十年的?那么谁能告诉我们它们之间主要物质的差别?这些主要物质的理化指标是什么?它们的选项与认定标准又是什么?如何给它们进行功能定位?如何说明它们对我们人体的意义?怎么证明它是越陈越香呢?
甚至,还有很多人认为,当熟茶工艺出现时,客观上已经颠覆了“越陈越香”的概念。虽然熟茶也需要后陈化的过程,但毕竟时间跨度缩短了许多,与市场热捧的“号级茶”“印级茶”的“越陈越香”理念有本质上的不同。站在生物学的角度,熟茶的出现,完成了普洱茶由最原始的自然发酵向人工发酵的迈进,是科技的一大进步。
另一种旁证,即在普洱茶行业内部,也有大量的类似于生茶快速转化为“老茶”(区别于熟茶方法)的实验,目的都是要缩短陈化时间,都是围绕打破越陈(时间概念)进行的。从侧面也证明“越陈越香”重点在品质的提升。只是当传统的陈化方法处在现代生物发酵技术到来之前,只能依靠“越陈”这一漫长的时间来完成。因此,相对未来而言,随着科技的进步,工艺手段的提升,“越陈越香”一词将归于历史,只局限于对旧方法、旧工艺的描述。
其实,普洱茶的“越陈越香”并非人为臆造的概念,而是传统经验的总结。它与“后发酵”的说法其实是一个意思,只是两种语境而已。如果将“越陈越香”,包括“后发酵”(有的称“后陈化”)上升到现代科学,则属于“茶叶贮藏化学”领域,是茶叶化学中一个独立的学科,归类为食品科学中“后熟作用”的范畴。所不同的,它更多是采用实验科学的方法,确定茶叶的有机成分与有机组分,通过大量的动物实验与建立数学模型,确定它对人体健康的影响,从而判断功能是否存在。因为当我们将功能上升到科学层面上时,一切必须依靠真实的数据证明。(“茶叶贮藏化学”尚处在初创阶段,需要不断完善与细化的过程。显然,普洱茶的后陈化会成为这个学科中的重点。)
同时,围绕普洱茶功能话题,还有一个潜在威胁,就是我们面临普洱茶功能降低的尴尬。我们身边很多普洱茶消费者在多年的饮用之后,并没有发现普洱茶像专家们说的那么神奇。高血压、糖尿病、痛风、高血脂等患病的几率依然比较普遍。很多人一谈到普洱茶,第一反应就是减肥。但是我们看看身边经常饮用普洱茶的人,同时也看看我们自己,普洱茶的减肥效果真的那么明显吗?
普洱茶是一个延续上千年的特种茶类,的确有解油腻、消食、解酒的功能,但当人类进入现代社会,化学药品的大量使用后,人体内的微生物、细菌也在不断适应与演化(不是进化),也就出现了人体的耐药性问题。这些细菌有极强的感知能力,能够快速鉴别与适应新的物质,并加以区别对待。这就使普洱茶的功能也随之减弱。当人体内的细菌对抗生素都能产生抗体时,普洱茶的这点威力根本就不是我们体内细菌的对手。这也就是为什么肥胖的人想借助普洱茶减肥屡屡受挫的原因。也就是我们经常说的一句话:昨天的太阳晒不干今天的衣服。即老办法解决不了新问题。这不仅在普洱茶界,甚至在西药界(化学药)也同样如此。如有些老人吃去痛片,最初一片就可解决问题,过一段时间就需要两片才行,再过一段时间,则需要三片,随着耐药性加大,药的剂量也在不断加大。或许,正是因为这样的原因,我们经常遇到尴尬的一幕,最初喝普洱茶是有效果的,但是随着时间的推移,效果越来越不明显。
这样的状况,带给我们一个新的难题,如果普洱茶没有功能作为支撑,尤其是特殊的功能,普洱茶的繁荣还会持续吗?特别是当我们面对社会上个别人对普洱茶的质疑,甚至妖魔化,普洱茶界的反驳,无论是专家层面的,还是民间的“愤怒驳诉”,都明显处于弱势.
其实,这些问题暴露了普洱茶界面临的两个问题:一是普洱茶始终处在传统经验的层面,还没有上升到现代科学的层面。普洱茶的科研落后于普洱茶的现状是一个不争的事实。因此,当传统经验与实验科学严重脱轨,实验科学不能验证传统经验的合理性,甚至不能起到引导作用时,哪怕面对一点微小的质疑,都会在普洱茶消费群体内部产生一些怀疑,并形成一定的恐慌;二是我们通过现在生物分子学技术发现了普洱茶内含诸多保健因子,光抗衰老的物质就有十几种。但这些物质在我们传统茶的加工过程中被毁掉了,要想保留它们,只能开辟一个新的加工“路径”,让这些含有天然珍贵物质的茶叶为我们人体提供更高层次的保健功能,从而解决现代社会产生的“现代疾病”或称“现代疾患”。这也是我们主张普洱茶面临价值重塑窗口期的一个原因。(作者:陈杰,来源:普洱杂志)
柴米油盐酱醋茶,开门七件事。喝茶,是我们老百姓生活中最普通的一件事,而正是这个普普通通的生活茶,竟让茶叶市场为之疯狂,天价茶更是层出不穷,诸如“普洱茶”“武夷岩茶”等被央视点名披露,并揭示了消费市场之茶叶价格乱象,问题百出,一起看看各地茶友怎么说。
@漂洋过海:价值规律告诉我们,市场上绝大多数的商品价格都是由价值决定,受供求影响。茶农生产天价茶所花费的时间,和生产其他优质茶花费的时间差异并不大。因此天价茶之所以价高,并不是因为它的价值高,主要还是因为稀缺性导致的供求严重不平衡引发的。至于购买天价茶的人,其实并不是真正的茶客。其背后可能是为了推广炒作,也有可能就是个套路,反正不是奔着喝茶的目的去的,这也背离了我们买茶的最主要目的。在利益的驱使下,相信今后还会出现各种各样的天价茶。我们普通茶友要做的,其实很简单,就是任尔东西南北风,我依旧喝着我的口粮,存我想要存储的茶品,怀一颗喝茶群众的平常心,看你们粉墨登场唱大戏!
@酉水:太高价的,只是市场价,供人茶余饭后。中间的价格才是实秤价,但和你的购买渠道有关。便宜的名山茶就别想着你能有幸买到了,别不好喝还被你坏了名声。
@邱总:天价不怕,怕得就是假货。
@sunny:都是利益惹的祸!
@赵强:幸亏不喜欢岩茶,普洱茶千万别这么搞。
@like-0824:喝一杯好茶真不易,太多的炒作与做假。
@福的:天要下雨谁也奈何不了。有喜欢淋雨的有不喜欢淋雨的。改变不了天气只好改变自己。喜欢淋雨的尽情去享受,不喜欢淋雨的或出门打伞或干脆不出门…就这样…对茶也是如此。
@默漠:“采摘-倒青-做青-炒青-揉捻-复炒-复揉-走水焙-扬颠-拣剔-复焙-归堆-筛分-拼配,其中工艺繁琐,任何一个大师根本就无法独立完成?敢问大师制作从何而来?只是单纯的大师监制、大师签字吗?”这段厉害了,“大师牌”制茶“机器”,制茶效率高、价格贵。有理有据,洞察敏锐。
@老铁:物以希为贵。岩茶有天价大红袍。绿茶有天价龙井,天价猴魁,红茶有天价金骏眉等等。缺货导至卖方市场,天价就见怪不怪了。
@ying:这理性怎么回归呢?一旦打假,一大片人倒下,哪里有人卖肉桂,哪里有人买肉桂?媒体还是曝光更多,让消费者明明白白消费就好了。
@知乎用户:天价怎么出来的?而且你有没有想过这些上万到几十万的茶叶都被哪些人消耗掉了?以怎样的途径消耗掉了?这就要问问我国特色的传统文化,中国时至今日依然是人情社会,礼尚往来。既然讲人情社会,就必然涉及面子问题,那么用什么来体现这个面子的价值呢?当然就是各种名烟名酒天价茶一类的东西,这是中国特色人情社会的硬通货,不求最好,但求最特么贵~~~再说说那些几十万到几百万甚至几千万的茶叶,这类跟上面讲的“名家茶”还是有点区别,这种的也包含一定“名家茶”的功能,但更多的是体现茶叶的金融属性和收藏潜力,就是炒作,升值,再出手,总会有接盘侠和下一个甩锅侠。
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本文标题:中期茶是多少年 中期茶的概念是什么
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