此文是学法吧整理的一篇关于普洱茶成熟时间的优秀文章,是小编精心整理的文章,里面有普洱茶最佳品质成熟期是什么时候的和普洱茶成熟时间的文章,喜欢本文的请关注小编。
一款当年的古树茶,最直接的感官便是,汤色的浅黄或黄绿,茶汤入口后的融合度不够,略显稚嫩,甚至还保留着一些些炒青工艺上的滋味,这个时期的茶,内含物丰富,也较为活跃。
我们知道,在经过了初制工艺加工完之后,直至包装完成,实际并没有完成最终的产品塑造,尚需一个陈化的过程。前期的所有的工作都是为了自然发酵做准备的,这个过程每到一个阶段,都会发生质的转变。
那么,存放三年后,会发生哪些变化呢?其实,这个问题,是需要限定范围的,因为大环境的不同,茶叶内的活性物质的频率不同,自然陈化的品质也会不同,比如广州的气候偏潮湿,昆明的气候偏干燥,同时,存放一年的普洱茶,品质转化却截然不同,特别是在三年内的变化差异极大,我们的茶均以干仓存放,转化的品质也以干仓作为参考的依据。
以笔者的经验来谈,普洱茶生茶的头三年陈化极为活跃,变化幅度也极大,而到五年、十年之后,变化的幅度逐渐变小,趋向稳定。最直接的体现,便是汤色转变,只经过一年的转化,新茶的黄绿色渐变为黄亮,已完全褪去了绿色,汤色也变得透亮起来,三年后的转化,汤色则更为金黄透亮。
如果说,汤色是立竿见影的体现,那么,香气与汤感的一丝丝醇厚的转变,则是古树茶的品质证明,是生态茶无法达到的。
因为产区的不同,古树茶的香型各不相同,但香气始终源于芳香醇,而芳香醇来源于脂类物质的转化,经过三年的陈化,脂类物质的转化让香气越来越馥郁沉稳,不仅使得香气更有内涵,茶汤的质感也会变得有些圆润,有些醇厚,一杯下去,醇厚的感觉立刻便能体会的到。
三年,不是最佳的品质成熟期,却能得到立竿见影的品质陈化,也能从这个阶段转变,预测到未来五年,十年,甚至三十年后的转变。(来源:大拙古茶)
编者按:弘益大学堂携手深圳市华巨臣实业有限公司,成功举办了首届中华茶教育可持续发展论坛。此次论坛邀请了国内茶业主管部门相关领导、知名茶业公立高等院校、顶尖茶业私立教育培训机构的领军人物,从产业政策、学科教研、职业培训、社会传播等多维度来探讨中华茶教育的可持续发展。弘益大学堂校长李乐骏在论坛上做了《茶教育在当代中国的可能性文——一种文化自信与美好生活》主题演讲,下面是讲演实录。
非常感谢王琼老师,王老师是茶界女神,也是我心目中的女神。今天能邀请王老师来做我们论坛嘉宾主持,是一件非常荣幸的事情。
刚刚没想到,我们李院长(云南农业大学普洱茶学院李家华副院长)最后一页PPT表扬了弘益大学堂的规范化与体系化。他曾到我们弘益大学堂上过一次课程,很难得请到他。今天他很高的评价,很感动!我想我们还有很多的路要走。在座的有非常多人都是我的前辈,刚刚听说刘勤晋老师(西南大学茶叶研究所所长)已经是78岁高龄了,还专门赶来参加我们这次论坛,我觉得大家应该给这样一位老前辈、老茶人热烈的掌声。
今天我用二十分钟时间来向大家报告,茶教育在当代中国的可能性的一些想法,大概从四个方面与大家沟通。分别是茶产业发展的时代基石、茶教育产业在当代的全新视野、茶教育产业未来高速增长的历史机遇、弘益大学堂在茶教育中的实践。
第一个方面,我想从茶教育产业大发展的时代基石来谈。
我是学传播学出身,我们学传播学有一本书是必读的,就是尼尔。波兹曼写的《娱乐至死》。这本书的封面,就讲了这本书的主题:一群看电视的人,但是他们已经没有脑袋了,因为大众的独立思考能力渐渐被大众传媒减弱了。如今处于一个全球化的过度娱乐时代,我们已经缺少思考的能力。波兹曼在书中强调:有两种方式可以让文化枯萎,一种方式是文化变成一个监狱,另外一种方式是文化变成一场滑稽戏。这本书提出,当我们一切公众活动,甚至包括像饮茶这样的事情,变成了一种心甘情愿的娱乐附庸的话,我们可能会变成一个娱乐至死的物种。波兹曼先生在30年前发出的忠告,在今天,恐怕这样的事情正在成为现实:我们正在毁于我们热爱的东西。
所以在今天,一个物质过剩与信息过剩的时代,我们提出一个来可以让整个人类恢复身心健康的解药,就是茶。茶之所以伟大,就是因为在今天这样一个时代,我们需要重新审视,为什么我们越来越多前辈,包括后辈,愿意投身于茶的事业当中。茶最大的全球想象力在于,茶有可能成为一味通行全球的中国味道的“解药”。茶的健康的作用在今天不仅在于身体的健康,也在于心灵的健康。也正是因为这个原因,我提出了茶健康的一体、两翼。一体是一杯健康好茶,什么是好茶呢?原料好、工艺好、仓储好、冲泡好。这是一个弘益大学堂倡导的“中国茶四好价值模型”,时间关系今天不展开来讲。两翼是指身与心。茶健康不仅是作用于人的身体,也作用于人心灵上的健康。我们相信这构成了茶教育产业在今天大发展的时代基石。
第二个话题我们来探讨:茶教育产业在当代,我们应该有怎样全新的视野。
第一个视野当然是回望历史。这个视野代表着中国茶自陆羽开始,成为了一杯有道的茶。我们看到在一杯中国茶当中,完美地传达了中华文化儒释道医的传统。我得知深圳茶博会今年是有史以来深圳地区规模最大的一次茶博会,相信这不是最后一次,今后一次会比一次大。因为,中国正在迎来第四次茶的高峰,大家已经疯狂的爱上了茶叶,疯狂的在买茶。下一步,买了很多,自然要学习茶。任何一个人说茶不好喝,请他来深圳茶博会,他发现原来有那么多爱茶的人,想必他也是会爱上喝茶的。所以我们正在经历,对今天的茶文化做第四次定义的时候,唐煎、宋点、明冲泡之后,我们这个时代应该对茶文化做什么样的贡献。《茶之书》的作者冈仓天心先生,对我们所有中国茶人提出一个的质疑,也是对我们中国茶文化的一个质疑,中国今天的茶自晚清已降,虽然依旧散发香气美味,但我们已经很难在茶杯中见到唐时的浪漫和宋时的礼仪了。《茶之书》是一本写的非常优美的书,也推荐现场很多跟我一样年轻的茶人,有空可以把它读一读。但是日本作者的这个质疑,需要我们这一代茶人给出回应。
第二个视野,就是立足当下。中国茶文化不仅承载儒释道医的核心道统,更是今天一个娱乐至死时代的解药。茶在我们看来,不是一个简单浅薄的娱乐,而是一种高级智慧的生活方式。所以茶文化在今天,不仅要讨论传承问题,更要讨论落地和升华茶文化的问题。
第三个视野,就是面向未来。刚刚结束的十九大,提出美好生活概念。这是一个全新的时代,美好生活的时代。我们也需要重新思考,什么是人类生存的刚需?过去我们说简单的生存型衣食住行是刚需,喝茶好像并不构成一个刚需。但今天我们需要重新审视的是,在过上美好生活时代,我们需要重新思考布局衣食住行的全领域消费升级,茶文化与美好生活将发生刚性关联,在未来有无限融合的可能。
第三个话题,我们来谈茶教育产业未来高速增长的历史机遇。
我从2023年开始进入到茶的文化教育的领域。为什么我们每一年都要投入大量的资本资源与时间精力到茶教育中?在我看来,目前茶教育对茶产业有非常大的拉动作用。未来茶教育产业将成为一个独立高速发展的新产业。
为什么这么说呢?茶的第一产业要解决能喝的问题。参加我们展会的茶农朋友,他们要种植出好茶。茶的第二产业要解决好喝的问题,也就是要生产出好茶,要用好的工艺。第三产业要解决多喝的问题,就是像茶博会、经销商,要来解决销售和流通的问题。这是过去我们对茶行业全产业链的分类。但是进入新时代,我们发现未来仅仅靠三个产业的协同发展是不够的。所以我提出一个新的理念,也就是在茶的三产之后,有没有可能有茶的第四产业。第四产业不是我发明的,这个词汇是澳大利亚一个学者发明的,钱学森先生也非常赞同。第四产业就是精神产品再开发产业。包括文化产业、知识产业、高端服务业、信息产业等。刚刚谈到了,我们解决了能喝、好喝、多喝的问题,还必须来思考一个会喝与爱喝的问题。今天我们在会展中已经看到,茶很好喝,很多人在喝,那么他们会不会喝呢?爱不爱喝呢?能不能有更多人来爱喝呢?我想应该有一个茶的第四产业。第四产业首先就是茶文化、茶教育、茶旅游、茶会活动为中心,作为茶产业健康发展的支撑部分。茶教育的面向是十分广阔的。
前段时间,我们做过一些初步调查,目前中国茶教育需求人群只有20万左右,这不是一个特别大的量。但我相信未来茶教育行业会得到长期发展,我们预测未来整个茶教育行业会迎来一个爆发式增长,因为茶教育会有三个不同的需求圈层。
第一个需求圈层是涉茶人口。全国涉茶人口大约有2000万。仅仅云南一个省,129个县里,110个产茶,光茶农就有800万,涉茶人口接近1100万。这是一个超级基数。经过我们团队的初步调研,全国涉茶人口的三产融合培训率不到3%。中国茶叶要变得强大起来需要把这个培训率从3%变成30%,再把30%变成60%,那么茶教育就为这个产业就强大起来注入了核心动力。
第二,叫做中国美好生活阶层,也就是我们过去说的中产阶层。我们换一个词叫美好生活阶层,这个阶层的人数,目前有人初步估计是4亿人,或者更多,但我们保守一点就算2亿。目前中国家庭中有茶席的不超过100万人,但如果中国未来美好生活阶层中有1亿人家里摆上了茶席,那么真正的中国美好生活时代就到来了。
第三,整个中国文化国际传播圈,国家提出来一带一路,一带一路要找到最好的文化自信的代表之一,莫过于茶。中国文化未来能影响的人口范围,不止20亿。从今天的20万人到2050年我们畅想的20亿人,一万倍的增长!中国文化之美,尽在一杯茶中。我也想号召越来越多的人,更多有识之士,加入到茶教育产业中的队伍中来。因为我相信。这是中国为数不多的一个未来有万倍增长可能性的行业,大家今天怎么重视、怎么讨论都不为过。
最后,我向大家报告弘益大学堂在茶教育产业中所做的一些实践。
理解弘益很简单,我们2023年开始认真深入布局,到2023年正式建校。2023年以来,弘益大学堂做出了线上一份刊物——弘益茶道美学,目前订阅人数超过30万人,签约撰稿人超过200名;线下一所学校,弘益大学堂,力主做茶道、香道、花艺的教育。经由云南省民政厅和云南省人社厅审批组建了一所省级职业院校:云南弘益职业培训学校。
目前弘益大学堂是一校三院的发展格局。一校就是云南弘益职业培训学校,三院就是弘益大学堂茶学院、弘益大学堂香学院、弘益大学堂花学院。为什么在云南做一所这样的学校呢?相信大家都知道云南是世界茶起源的地方之一,这是核心的吸引力。我们做了很多茶的课程,培养了大量的社会化的茶学员,80%来自全国各地。弘益大学堂花学院,今天虽然是一个茶教育的讲坛,但我也简单来讲下我们的花学院,目前我们也做了大量的工作。中国花的教育要比茶的教育落后得多,为什么呢?因为到今天为止,云南昆明的斗南是亚洲花都,全中国80%的玫瑰花都是斗南批发出去的,没有斗南,中国人都没法谈恋爱。但是中国大陆目前没有一个公认权威的原创花艺教学认证体系,基本上都是用日本的三大流派体系,还有中国台湾的中华花艺体系,包括荷兰的DFA欧花体系。我们最早将这些课程引入花都云南的学校,弘益大学堂花学院不断总结,立志建设一个原创的中式花艺的课程认证体系。第三院就是香学院,云南被誉为植物王国,拥有丰富的植物资源,是开展香学教育方面不可多得的优势。云南的文化发展优势在于茶、花、香,作为世界茶源、亚洲花都、植物王国,未来云南省还要向世界推广美好生活。我们弘益立足云南,立足美好生活第一分发地。未来我们会在一些重要的茶产区做中华茶生活美学教育产业园。当然未来最重要的一点,中国茶文化,要顺着澜沧江流域往下,践行一带一路,在南亚和东南亚地区,去传播我们的茶文化。
今天,我们的前辈,包括对茶教育感兴趣的年轻一代,汇聚一堂,探讨中华茶教育可持续发展之道。最后我抛砖引玉,简单地谈一谈当前茶教育产业发展的三大问题。恳请现场专家们的指正。
在我看来,第一个问题就是公立茶高等院校的学科性引领教育与私立茶培训学校的社会普及教育之间的协调性不够理想。存在一些不能沟通,不能协作的问题。因为整个茶教育产业的发展,毫无疑问要依靠公立的高等院校做一些学科的引领性工作,他们是先头兵,他们是茶教育产业发展的核心。如何把这样一些优质的学科资源与研究成果及时匹配到社会化的培训当中来,这种联合将发挥极大的效率。所以在这次的茶教育论坛当中,弘益大学堂和华巨臣作为两个牵头机构给大家提供了一种新的视野,能不能邀请国内最卓越的公立茶教育机构和做得比较规范的民间茶培训机构一起,来探讨这些问题?如果公立与私立教育机构在学科建设与科研成果等等方面能够协调起来,我相信能受惠于更多人。
第二是民间培训乱象丛生。中国教育今天面临很多问题,对茶教育方面来说集中体现在机构混乱、讲师混乱、证书混乱三大混乱。导致普遍我们茶学习会出现知识理念不清、实践技能不清、价值操守不清的三大弊病。我相信这三点大家都深有体会。
第三,无论做公立还是私立,做教育都不是一件急功近利的产业,教育产品和物质产品之间应该有一个相应明确的界限。
当然,这三点我能看得到,相信大家也能看得到。茶教育是一个任重道远的事情,所以弘益大学堂作为一个非常年轻的茶文化教育机构、一间茶学校,愿意与各位投身茶教育的大家、支持茶教育的大德、热爱茶教育的大众一道,为全面振兴中华茶教育产业努力奋斗!(文章来源:弘益茶道美学)
之前写过《一个普洱茶市场人的2023》回顾了当时在市场工作中的一些琐碎的事件,时间过的很快,在这两年的时间里,看着这个行业发生的一些些细微的转变,不仅是产品的潮流,行业的趋势,甚至是市场的工作方式也变了模样,归根结底,是市场趋向成熟了,茶友们变的理性了。当我将这样的观点抛出时,引发了我与某位茶企老总的一些对话和思考,于是,我想将其中的一些观点整理出来,一是梳理现阶段对普洱茶市场的看法,二是供朋友们闲品,三是凑文章数(实在没时间写东西)。
经济基础决定上层建筑,格局的大小决定着品牌的大小
还记得2023年的开局,整个行业里都蔓延着对普洱茶市场前景的不看好,这个时候,柑普茶的异军突起,似乎为普洱茶消费类市场打开了一道大门,整个行业的趋势,产品的潮流,都顺着这个方向而改变,小青柑、二红柑、大红柑、老树柑等柑普类产品的问世,也有诸如陈皮普洱饼、砖之类的创新产品,最直接的改变,是淘宝,京东等网络销售平台的前三名从原来的9块9包邮,换成了柑普茶。
我与某茶企老总的对话就从此开始了,“怎么看未来普洱茶市场的走向”,我说,市场的容量大小取决于底座的大小,这和经济基础决定上层建筑是一样的道理,当普洱茶基础市场越来大时,高端普洱的市场容量也会随之增大。柑普茶从一个利基市场演变成一个垂直市场的时候,带动的是蛋糕的变大,换言之,从某种程度上,普洱茶接受度逐渐被提高,普洱茶市场的容量也会更大,而不是简单的看作是从中分一杯羹。
所以,我下了一个推论,未来普洱茶市场细分化会越来越清晰,而高端普洱茶市场会越来越成熟。
少传递一点负能量,为自己的言论负责,才会让这个行业好
“但是,今年年初的32万一公斤的老班章,显然是过度消费了普洱茶的价值”,某茶企老总如是说。形式大于内容的营销策略,是我们这些泥腿子出生的市场人最会干的事情,诸如此类的策划事件,不光普洱茶里出现,其他行业比比皆是,把这个事件一分为二来看,从商业的角度,搞噱头,很多时候只是过眼云烟,我们需要一些互联网的思维,任何好的不好的,引起关注,吸引眼球,是为了达到效果。从操守的角度,虽为一些专业茶人言过其实,不认可,但至少没有传递负能量,总比一些名人直接否定普洱茶存在的价值要好。
我一直认为,一个行业、一个品牌、甚至一个大咖,传不传递正能量不重要,但是至少不要传递负能量,如某名人的言论,“喝普洱茶致癌”,不管他的观点是否正确,也不管是为了何种目的,这都是不恰当的,我曾开玩笑说,如果是为了过嘴瘾,搞噱头,这般说法有些歹毒,如果不是,那他挑战的不仅是普洱茶,还有整个云南少数民族为普洱茶世世代代守护和耕耘的茶农、茶人。
普洱茶市场的发展需要的是良性的竞争,而不是一颗老鼠屎混在粥里搅,到最后,坏掉了的粥,也就真的没有存在的价值了。
普洱茶的标准化,必将“茶人效应”和“名山效应”埋没到历史进程里
“普洱茶的发展需要标准化,不然难以变的强大,但对普洱茶的定义到现在都是模糊的”,某茶企老总如是说,这一直是我非常认的这个观点,标准化是行业发展的一个关键性条件,没有标准化或接近标准化,普洱茶难以进入下一个阶段,从2000年到现在近20年的发展,从普洱茶细分到山头古树、单株纯料,高端的产品越来越集中化,这其实已经是在为普洱茶的标准化接近了,只是我们自己没有意识到罢了,为什么这么说呢?
当然,往这个方向走的时候,也势必会将一些东西慢慢的湮没在历史的进程里,如“名人效应”和“名山效应”,以往或者现在大部分茶商或品牌习惯性的背书首选是名人效应,知名茶人是普洱茶发展的进程中不可抹去的印迹,但知名茶人的形象如今已越来越被人质疑,甚至没有承担应有的责任,对普洱茶的定义指手画脚,让很多普洱茶界外的人认为,我们这个普洱茶连定义都没搞清楚,谈什么标准化。
而名山的效应现在几乎是普洱茶卖高价的标配,一饼茶如果不打上名山古树,比如:老班章、冰岛、薄荷糖,似乎就卖不起来价格,茶区名气比品牌的名气大多了,这么多品牌都在为茶区宣传,茶友们对茶区的认知比品牌还要多,然而,淘宝上几十块钱的老班章,几块钱的冰岛,却得让整个行业背锅,只要脸皮厚,一张棉纸,印什么都行,开玩笑的说,《一片树叶的故事》的续集应该叫《一张棉纸的故事》。
名人也罢,名山也罢,有其推动普洱茶市场发展功不可没的价值,但市场是非理性的,并且是不会克制的,只有我们想不到,没有我们做不到的事,推动整个行业发展的同时,也会堆积着行业的痛苦,当弊大于利时,那么,行业的变革也随之来临。
最后,感谢您的阅读,2023年再见。(作者:沈伟,来源:神威的茶台,观点仅代表作者个人)
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本文标题:普洱茶最佳品质成熟期是什么时候的 普洱茶成熟时间
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