此文是学法吧整理的一篇关于普洱茶销售现状分析的优秀文章,是小编精心整理的文章,里面有普洱茶案例和普洱茶销售现状分析的文章,喜欢本文的请关注小编。
回顾了当时在市场工作中的一些琐碎的事件,时间过的很快,在这两年的时间里,看着这个行业发生的一些些细微的转变,不仅是产品的潮流,行业的趋势,甚至是市场的工作方式也变了模样,归根结底,是市场趋向成熟了,茶友们变的理性了。当我将这样的观点抛出时,引发了我与某位茶企老总的一些对话和思考,于是,我想将其中的一些观点整理出来,一是梳理现阶段对普洱茶市场的看法,二是供朋友们闲品,三是凑文章数(实在没时间写东西)。
经济基础决定上层建筑,格局的大小决定着品牌的大小
还记得2023年的开局,整个行业里都蔓延着对普洱茶市场前景的不看好,这个时候,柑普茶的异军突起,似乎为普洱茶消费类市场打开了一道大门,整个行业的趋势,产品的潮流,都顺着这个方向而改变,小青柑、二红柑、大红柑、老树柑等柑普类产品的问世,也有诸如陈皮普洱饼、砖之类的创新产品,最直接的改变,是淘宝,京东等网络销售平台的前三名从原来的9块9包邮,换成了柑普茶。
我与某茶企老总的对话就从此开始了,“怎么看未来普洱茶市场的走向”,我说,市场的容量大小取决于底座的大小,这和经济基础决定上层建筑是一样的道理,当普洱茶基础市场越来大时,高端普洱的市场容量也会随之增大。柑普茶从一个利基市场演变成一个垂直市场的时候,带动的是蛋糕的变大,换言之,从某种程度上,普洱茶接受度逐渐被提高,普洱茶市场的容量也会更大,而不是简单的看作是从中分一杯羹。
所以,我下了一个推论,未来普洱茶市场细分化会越来越清晰,而高端普洱茶市场会越来越成熟。
少传递一点负能量,为自己的言论负责,才会让这个行业好
“但是,今年年初的32万一公斤的老班章,显然是过度消费了普洱茶的价值”,某茶企老总如是说。形式大于内容的营销策略,是我们这些泥腿子出生的市场人最会干的事情,诸如此类的策划事件,不光普洱茶里出现,其他行业比比皆是,把这个事件一分为二来看,从商业的角度,搞噱头,很多时候只是过眼云烟,我们需要一些互联网的思维,任何好的不好的,引起关注,吸引眼球,是为了达到效果。从操守的角度,虽为一些专业茶人言过其实,不认可,但至少没有传递负能量,总比一些名人直接否定普洱茶存在的价值要好。
我一直认为,一个行业、一个品牌、甚至一个大咖,传不传递正能量不重要,但是至少不要传递负能量,如某名人的言论,“喝普洱茶致癌”,不管他的观点是否正确,也不管是为了何种目的,这都是不恰当的,我曾开玩笑说,如果是为了过嘴瘾,搞噱头,这般说法有些歹毒,如果不是,那他挑战的不仅是普洱茶,还有整个云南少数民族为普洱茶世世代代守护和耕耘的茶农、茶人。
普洱茶市场的发展需要的是良性的竞争,而不是一颗老鼠屎混在粥里搅,到最后,坏掉了的粥,也就真的没有存在的价值了。
普洱茶的标准化,必将“茶人效应”和“名山效应”埋没到历史进程里
“普洱茶的发展需要标准化,不然难以变的强大,但对普洱茶的定义到现在都是模糊的”,某茶企老总如是说,这一直是我非常认的这个观点,标准化是行业发展的一个关键性条件,没有标准化或接近标准化,普洱茶难以进入下一个阶段,从2000年到现在近20年的发展,从普洱茶细分到山头古树、单株纯料,高端的产品越来越集中化,这其实已经是在为普洱茶的标准化接近了,只是我们自己没有意识到罢了,为什么这么说呢?
当然,往这个方向走的时候,也势必会将一些东西慢慢的湮没在历史的进程里,如“名人效应”和“名山效应”,以往或者现在大部分茶商或品牌习惯性的背书首选是名人效应,知名茶人是普洱茶发展的进程中不可抹去的印迹,但知名茶人的形象如今已越来越被人质疑,甚至没有承担应有的责任,对普洱茶的定义指手画脚,让很多普洱茶界外的人认为,我们这个普洱茶连定义都没搞清楚,谈什么标准化。
而名山的效应现在几乎是普洱茶卖高价的标配,一饼茶如果不打上名山古树,比如:老班章、冰岛、薄荷糖,似乎就卖不起来价格,茶区名气比品牌的名气大多了,这么多品牌都在为茶区宣传,茶友们对茶区的认知比品牌还要多,然而,淘宝上几十块钱的老班章,几块钱的冰岛,却得让整个行业背锅,只要脸皮厚,一张棉纸,印什么都行,开玩笑的说,《一片树叶的故事》的续集应该叫《一张棉纸的故事》。
名人也罢,名山也罢,有其推动普洱茶市场发展功不可没的价值,但市场是非理性的,并且是不会克制的,只有我们想不到,没有我们做不到的事,推动整个行业发展的同时,也会堆积着行业的痛苦,当弊大于利时,那么,行业的变革也随之来临。
最后,感谢您的阅读,2023年再见。(本文来源:神威的茶台,作者:沈伟)
什么是普洱茶黄片?在普洱茶范畴内,普洱茶黄片是指以原料比较粗老的叶片制作而成的普洱茶产品,一般以紧压的饼茶或砖茶形态出现,方便后续的收藏转化。
一、普洱茶黄片名称源考和出处
至于最后大家统称黄片,我想除了跟叶片越来越黄的原因有关,也跟紧压茶的形态有关:一片一片金黄色的饼茶或砖茶,简称黄片是不是很形象生动?
二、普洱茶黄片的形成
普洱茶黄片形成的背景有二,一是相对传统的普洱茶,普洱茶用料越来越细嫩,以前是老嫩茶叶混合杂陈,不精挑细选;随着精品普洱茶的发展壮大,产品一般都是采用一芽三四叶的细芽嫩梗——很多芽叶根本就没机会长成黄片就被采摘了;二是名山名寨的古树发芽时间较晚,再加上茶价高企,制茶季时间紧张,很多人都是老嫩混采,一来采茶效率快;二来混采量就多,茶农可多卖点钱。而茶企呢,择嫩叶做了纯料,剩下的成熟老叶片,丢了可惜:所以有黄片一般也意味着有相对应的寨子纯料产品。所以,黄片算是通往普洱茶名山名寨的敲门砖,兼带了某一个寨子的典型茶性风格,却有超高的性价比,普通茶友也能享受。
三、普洱茶黄片的品饮价值
丰富的茶多糖,刺激性低甜度高。黄片茶菁原料成熟度高,茶多酚、生物碱等物质含量相对嫩叶较少,木糖醇、果糖等茶多糖类物质丰富,刺激性较少,口感甜醇。且黄片后期陈化速度较快,陈香、木香甚至枣香容易得到转化,所以成为茶友的心头好之一。另一方面,黄片的加工程度一般比较轻,细胞壁破损率较少,冲泡时内涵物析出相对缓慢,加上本身刺激性低,所以现饮口感也是醇甜风格,茶友接受度高,耐泡度高,煮饮更优。(来源:润元昌茶业)
一款当年的古树茶,最直接的感官便是,汤色的浅黄或黄绿,茶汤入口后的融合度不够,略显稚嫩,甚至还保留着一些些炒青工艺上的滋味,这个时期的茶,内含物丰富,也较为活跃。
我们知道,在经过了初制工艺加工完之后,直至包装完成,实际并没有完成最终的产品塑造,尚需一个陈化的过程。前期的所有的工作都是为了自然发酵做准备的,这个过程每到一个阶段,都会发生质的转变。
那么,存放三年后,会发生哪些变化呢?其实,这个问题,是需要限定范围的,因为大环境的不同,茶叶内的活性物质的频率不同,自然陈化的品质也会不同,比如广州的气候偏潮湿,昆明的气候偏干燥,同时,存放一年的普洱茶,品质转化却截然不同,特别是在三年内的变化差异极大,我们的茶均以干仓存放,转化的品质也以干仓作为参考的依据。
以笔者的经验来谈,普洱茶生茶的头三年陈化极为活跃,变化幅度也极大,而到五年、十年之后,变化的幅度逐渐变小,趋向稳定。最直接的体现,便是汤色转变,只经过一年的转化,新茶的黄绿色渐变为黄亮,已完全褪去了绿色,汤色也变得透亮起来,三年后的转化,汤色则更为金黄透亮。
如果说,汤色是立竿见影的体现,那么,香气与汤感的一丝丝醇厚的转变,则是古树茶的品质证明,是生态茶无法达到的。
因为产区的不同,古树茶的香型各不相同,但香气始终源于芳香醇,而芳香醇来源于脂类物质的转化,经过三年的陈化,脂类物质的转化让香气越来越馥郁沉稳,不仅使得香气更有内涵,茶汤的质感也会变得有些圆润,有些醇厚,一杯下去,醇厚的感觉立刻便能体会的到。
三年,不是最佳的品质成熟期,却能得到立竿见影的品质陈化,也能从这个阶段转变,预测到未来五年,十年,甚至三十年后的转变。(来源:大拙古茶)
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