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所以,遇到这类茶,最好绕道,因为买到假的机会是99%。其它的理由不谈,就凭这是简单的推断,更是常识。
二、普洱生茶放久了,就可以慢慢变成普洱熟茶
这可能是很多不喝普洱茶,或一直喝普洱茶但没有深入了解普洱茶的人群共同的认识。因为有不少“大师”是这样指点的。
因为普洱生茶和熟茶的加工工艺不同,事实上无论存放多少年,生茶就是生茶,永远不可能成为熟茶。只是因为存放久了的生茶,苦涩味少了,在视觉上汤色浓红,和熟茶的这些现象很像。不精确但很恰当的比喻,就像生包谷就是生包谷,不能说放了很多年后,就变成了熟包谷。
所以,普洱茶生茶放的时间久了,只能是老生茶,经过时间发酵的老生茶。
三、普洱茶有乔木和灌木两种
出现这两个概念,更多是经销普洱茶的商人的一种说法。主要想强调乔木是又高又大的,让人联想到古树;而灌木是比较矮小多叉枝的,让人联想到台地茶。
从植物学的角度,古树茶和台地茶都有主干;根茎上也看出,台地茶也属于乔木茶。普洱茶区当地有人说,台地茶是为了便于管理而人为地修剪,让茶树长的不太高,才形成了现在看到的灌木茶的样子。
所以,普洱茶都是乔木茶,没有灌木茶!
四、原来上贡给皇帝喝的是“宫廷普洱茶”
现在市场上有一种宫廷普洱比较流行,它普遍是选料非常细嫩的熟茶。但是中国古代的皇帝们从来没有喝过,也没有办法进贡给皇帝老人。普遍公认的,是因为熟茶的发酵技术是1973年才有的,也就是说熟茶是上世纪70年代才诞生的。而普遍的认为是“宫廷普洱”,这一概念首次出现是在1999年左右。
所以说,无论如何,中国的皇帝们无论如何都喝不到“宫廷普洱”!
五、普洱茶就是云南普洱地区栽种生产的茶
这里有两个方面需要澄清。
首先,普洱茶产区的问题。云南普洱茶主要有四个产区:普洱产区、临沧产区、西双版纳产区和保山产区。
其次,普洱茶与其它茶最大的区别是工艺上的区别,特别是“晒干”这一个环节与其它茶类很不同。(具体的工艺网上谈得很多,在这里就不啰嗦,有兴趣的茶友可以自己查一下。)
正因为茶类主要是从工艺上区分的,就可以明白,普洱茶产区不一定只产普洱茶。只要用不同的工艺,就可以生产不同的茶类。比如普洱茶产区的绿茶、红茶一样被消费者认可和购买。
六、台地茶价格便宜,所以品质比古树茶差
先说价格。古树茶价格比台地茶贵,本质原因是因为古树茶比较少,现代社会物以稀为贵。普洱产区的朋友可以告诉你,反观30年前,很多古树生长的茶叶是无人问津的,根本卖不出好价格的。
再说品质。笔者认为,品质评判分为两方面,一方面是客观科学的分析,比如制作出来的茶叶含有的什么成分,那些多那些少,那些有利于人体等等;另一方面是主观个性的比较,比如味道、口感、颜色好看的程度等等,根据个人的喜好不同而不同。
比如大益、中茶等这些被公认具有代表普洱茶标准品质的茶饼,很多毛茶原料就不是古树茶。你能说这些标杆产品的品质不好吗?
所以只要无有害物质,自己喜欢,口感适合自己,就是好品质的茶。毕竟,就像柴米油盐酱醋一样,喝茶是自己的事情。适者为珍!(作者:段勇成,来源:私家普洱茶PuerTea)
图为:同庆号圆茶筒身(图片摄于杨凯《号级古董茶事典》)
文章来源:普洱藏家。“普洱藏家”创始人鲁文锋,为国家高级评茶师、“普洱教父”白水清嫡传弟子、世界茶文化交流协会湖北分会会长,自1998年进入普洱茶领域,收藏了清末向质卿、百年极品宋聘、福元昌茶王、1952年红印、88青饼、92方砖等珍品老茶。欢迎关注微信公众号:普洱藏家,与鲁文锋先生一对一交流普洱茶知识!
上一讲我们介绍的是“普洱茶王”福元昌,即《普洱茶老茶讲堂:福元昌老茶怎么样?》,那么今天,我们就来谈谈“普洱茶后”同庆号。如果说,福元昌圆茶凭借磅礴雄厚的气势,而博得“普洱茶王”的美名;那么,同庆号老圆茶,凭着幽雅内敛、柔和优美的品性,则是当之无愧的“普洱茶后”。一阳一阴,一王一后,构成终端对比。
1、石屏马帮的西头往事
提起同庆号,就不得不谈谈它的发源地——石屏。这个远离传统普洱茶生产地数百公里的滇南小城,因着一段“走西头”的往事,自此与普洱茶有了深厚的渊源。
图为:石屏古城
明中叶,石屏人开始到思普地区经商贸易。他们赶着马帮,跨越红河哀牢、李仙无量,抵达易武,通过茶叶贸易,很快就淘到了第一桶金。
图为:古道上的马帮影像
随后,更多汉人从石屏出发,扬起马鞭,奔向西部,在雨林深处,开拓了一个茶叶贸易的新版图。
图为:石屏的刘氏宗祠
由此,形成了石屏历史上延续500多年的“走西头”热,也造就了一批优秀的茶商。其中就包括车顺号创始人车顺来、同庆号创始人刘汉成等。
2、同庆号的创办
同庆号创始于清乾隆元年(1736年),堪称手工制茶的真正百年老字号。创始人为石屏人刘汉成。同庆号茶庄的总店在石屏,叫“云南石屏同庆号”。同时,在易武山大街设立茶厂,为“易武同庆号茶厂”。
图为:同庆号当年建在石屏的茶庄
两百年来,同庆号先人就在易武山种植茶园、收购茶菁,将制好的普洱茶成品运回石屏总发行,然后一部分即时销售,大部分送进仓库存放,长期陈化。同庆号还在业内率先推行普洱茶“六选六弃”的精细作法,其中“六选”为:选春茶、选嫩尖、选产地、选净度、选滋味、选香气。
图为:清末,正在揉茶的青年男子
“六弃”有:弃粗老、弃味劣、弃不洁、弃杂物、弃异味、弃质变。这样的选茶、制茶标准,放在今天仍然是各茶厂、茶人的模范。乾隆年间,凭借精细的选料、优良的做工,以及可靠的品质,同庆号普洱茶被官府定为贡茶,并在业界享有“普洱茶后”的美誉。
3、从龙马图腾到双狮旗商标
光绪三十年,清政府商部颁行《商标注册试办章程》和《商标注册细目》。于是,同庆号向朝廷申办了商标,即龙马图腾商标。
图为:同庆号龙马图腾商标(图片摄于杨凯《号级古董茶事典》)
龙马图腾为红色内票,上有“云南同庆号”字样,中间为云龙、白马和宝塔图案,下方则有一段茶庄介绍。
图为:龙马同庆号内飞(图片摄于杨凯《号级古董茶事典》)
带有“龙马图案”的同庆普洱茶,成了高品质普洱茶的代名词。其出口到香港的圆茶,卖价更是仅次于“乾利贞号”和“宋聘号”,受到茶客的喜爱。由于同庆号发展繁荣,茶品优质,引来太多仿冒伪劣品。因此,同庆号于1920年,向北洋政府农商部商标局申请,把商标改为双狮旗图。
图为:同庆号筒票·双狮旗商标(图片摄于杨凯《号级古董茶事典》)
图上文字写道,“本号向在云南易武茶山……免被他人以伪乱真则幸甚焉。”下方署有“总发行云南石屏同庆号”“制造厂易武同庆号刘向阳谨识”等字样。
图为:双狮同庆号内飞
所以,在1920年以前出厂的龙马商标普洱茶,我们称之为“同庆老号普洱”或“龙马同庆普洱”。而以后的则称为“双狮同庆普洱”,二者如今都是国宝级的茶品。
4、遭逢乱世,彻底歇业
遭逢乱世,也是同庆号不可逃避的宿命。1937年,日寇大举侵华,普洱茶北上的销路断了。这种背景下,同庆号茶叶的销售一落千丈,在1948年彻底歇业。解放后,同庆号茶庄被收归国有。
图为:20年代龙马同庆老茶·笔者藏
龙马同庆普洱与双狮同庆普洱,自此成为中国茶叶史上的瑰宝,载入了中华茶文化史册。(来源:普洱藏家,观点仅代表作者个人)
从1975年算起,很难有人说出最佳的批次,因为我们无法记起2023年前的7581,我喝过中茶79年的,88-92年的,96-98年的,2001年,然后就到了2023年,如果让我说7581的感觉,那么,让我迷恋的是,糯米味,糯米汤一样的味道,大约在88-92年那些批次里,但也不是每个批次都这样。这些茶里面,照样喝出非常大的差异,比如,口感非常薄的,有,口感比较厚的,有,所以,作为晚辈,我谨慎地下一个结论:
无论是7572还是7581,由于他们所处年代的因素,其实,品质一直是不稳定的。只是因为是那个年代,唯一的供应商,中茶牌产品(包含后来的三大厂产品),只要你做普洱茶,你能回避得开吗?
在2023年,我与广东茶叶进出口公司(即原来得广东中茶)的一些老同志聊天,他们都来跑关系想做中茶普洱的经销商。说起70年代,80年代的事,在那个时候,都是一样的逻辑,要拿货,得拿配额,还要找关系,求茶业公司批点货,完全的卖方市场,所以,给你7581或者7572,基本上属于你爱要不要,除了以创汇的名义,可能会得到重视外,销售商基本上是跪求给货的状态。
云南中茶的老同志回忆起当年的盛况,都是无比自豪。80年代,很多职工就住上了三房一厅的住房,是昆明少有的好单位,顺便说一句,我进中茶的时候正是中茶没落的时候,我估计我是倒霉蛋,以前在军工厂工作的时候,也只听说他们80年代的辉煌,人均月工资可以到1500,在1982年,你想想都发疯吧。所以,我真是倒霉,2023年,中茶职工的月工资还是平均大约2000左右,这个是云南中茶部门经理的工资,嘿嘿,那么,就有很低工资的了,被平均后的工资。
所以,实话说,这些历史的了解,让我一直对70年代老茶,80年代老茶并没有崇敬之心。知道得越多,越会觉得现在的工艺和选料比当时好太多。国营时代,没有责任心,如果说创新,研究什么新东西,这我个人觉得是笑话。
如果全世界的普洱茶都只是由我独家生产以及销售,我干嘛要去创新,当时唯一的驱动力,我个人觉得是政绩,即创汇。看看出口的价格,除了心痛还是心痛,计划经济时代遗留下来的数据,对于我来说,绝对是耻辱,我们总是对资产阶级敌人那么好,对我们的无产阶级兄弟,没那么好。出口的东西又好又便宜,所以,我们会在2023年的时候,特别强调出口版本,实在是品质有区别,而且价格便宜到你无法想象。
普洱茶定律:原料+工艺+存储,在当时完全是不成立的,所以,当时每个批次的起伏更大。
正普洱茶的春天,从普洱茶的原料和工艺来说,我个人认为是2023年开始,才改变了普洱茶是劣等茶的基因,而原因则是2023年炒作崩溃,很多人认识到一个产业,必须是做出真正有价值的产品。而真正有价值,就必须选好的原料,用好的工艺,就真的必须投入大笔资金认真做,而不是如很多台湾人初进大陆,把3元的茶饼,卖成上千元,掠夺式的开发市场,最后必然是尸骨满地,对普洱茶的基础打击甚大。
5月吉幸牌7581,两个包装,一个出口版本,一个国内版本。出口版本,好很多,出口的第一批茶,备受大马茶商好评,迅即来了第二个订单,2023年6月中茶牌7581,特意要求注明98年原料。为何,因为5月的7581是如此的不寻常,没有新茶味道,茶商都很奇怪,后来才了解到原来是用了98原料,包装纸上没写98原料,但实际用的98料比后期的要多要好,后期的主要是茶梗了。我个人以为,2023年5月的7581是目前可以批量得到的最佳7581。
继续,我所了解的7581,2023年5月,两个批次的吉幸牌7581,2023年6月的98原料7581,普通版本7581。2023年8月、9月,11月-12月中茶55周年7581,基本上,我认为中茶2023年的7581,都在正常水平之上,这个导致了2023年中茶炒作的时候,能够有物质基础。2023年中茶的常规货,无论是生产还是熟茶,只要不是经销商定制的货,我都认为,品质非常不错。
哦,让我们继续回顾7581的光辉历。2023年3-5月,推荐推荐,直到2023年第一批,所谓的抽风茶也好,质量不稳定也好,我个人认为都是屁话,全部都是人为因素,不认真做茶的结果。为什么2023年的时候的茶,每一批起码都可圈可点,不都是因为一个女厂长吗?也许说是人为,有点冤枉,那么我说得委婉一点,是赤裸裸的利益好不好?只要认真做,绝对能做出好茶的。
机制没有改变的情况下,无论你披上中粮的外衣也好,或者其他马甲也好,仅仅7581,四个字,我不可以信赖,必须通过我的口,通过我的心,去验证,才能推荐给大滇的茶友。
其实,只是因为我对7581了解太多,但不止是中茶,有谁能够做出口感比较稳定的茶来,我真不觉得。当你被千万个茶商围住,一起说某某茶质量稳定,最简单的办法就是,你把几个批次的茶饼分别撬开,盲喝,又有谁能喝出近似以及稳定?
你们说吧,众口铄金,把一些巨大产量,普及性的茶品捧到天上吧。我的同行说,在帮一个老板炒作某品牌,以亿元资金收货,只为了半年20%-50%的利润。
7581,稍重发酵,有看见假货7581,居然轻发酵,服了。冒充90年代7581,请注意市场有售。
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