此文是学法吧整理的一篇关于普洱茶发展现状和市场分析的优秀文章,是小编精心整理的文章,里面有普洱茶的市场现状和普洱茶发展现状和市场分析的文章,喜欢本文的请关注小编。
普洱由原来不上台面的边销茶到如今受到广大茶友喜爱的茶类,除了炒作外,普洱的工艺或者质量有了很大进步吗?普洱在过去应该是不上台面的吧?历史上普洱茶一直不为中央政权重视,直到清朝,由于马背民族坐江山,不少旧时的习惯保留下来。普洱茶浓酽,香气高扬,故而成为贡品,延至今日普洱茶是如何,看茶友怎么说:
@Ms.Monster:本人刚从老曼娥下来,在上面听到的东西应该是比较有说服力的,其实现在普洱茶的工艺可以说在改进也可以说在普及,之前我和老曼娥的茶农聊天的时候他就告诉我,在最开始他们寨子里的茶不萎凋,用自家的炒菜锅炒,没有烟囱,更没有挑黄这个步骤,现在虽然鲜叶总体质量不如以前,但是由于茶商和茶厂的要求带来的工艺上的进步使毛茶的品质有很大的提升,纵观现在市场上各个品牌主打的几个寨子(老曼娥、老班章、贺开、冰岛之类的)由于所产的鲜叶规格不同(比如老曼娥叶子很大之类的),在炒青和揉捻的步骤会显现出地区的差异,这些差异都是在由早年的一批专家以绿茶的制作工艺为基础根据各地的情况改进的,随着普洱茶价格的提升,各地都会以市场需求为导向做制茶工艺的进一步改善。
@文秋波:普洱的工艺,尤其是熟茶的工艺还是有很大的进步,不过这个很大也是相对而言,看和什么行业比较!这一进步具体体现在工业化程度有所提高,卫生条件大大提高。
@馋宗大湿:普洱曾经是边销茶并不是什么见不得光的事,只是它的市场恰恰在那里而已。如今全国上下也流行喝普洱,是因为现在经济发达了,肉不再是奢侈品了,很多人的饮食比以前油腻了,所以也像以前的游牧、农牧民族一样,需要普洱的刮油功能了。简单点说就是,普洱的工艺没怎么进步,包括七十年代的一系列技术革新,说到底只是催熟技术,但普洱的特性、功能一直没变。变了的是市场需求,数量更大了、范围更广了。随之而来的是市场供给的变化,利益的驱动之下,茶农干活更认真了,茶园茶厂管理更完善了,茶商的包装、宣传、忽悠都更给力了,各种专营店、茶庄也开得更多了。如果市场能进入一种需求、供给互相促进的良性循环,那普洱自然能成为消费大项。
@二姑娘:普洱做出来的绿茶口感偏苦涩,且性寒凉,很多人体质不适宜饮,香港人发现存上一段时间不但不会坏,口感还会更不错喔,然后又加上当年的卖不完,开始各种存。“干仓”“湿仓”开始出现,然后蕙质兰心的一些人,受启发,曲折的研发了渥堆技术,然后开始出现“生茶”和“熟茶”。好了,改革开放来了,百花齐放,百家争鸣,爱做什么茶做什么茶。什么好卖就开始做什么茶了。现在我们说的普洱茶工艺和传统工艺其实略有不同,现在所说的普洱茶,他的前身是“滇青”。工艺的基础背景差不多,越好卖就做的越精。在工艺有了基本保证之后,普洱茶最迷人的地方来了:古树,隐匿在原始森林里成片的古树茶园。
@魏琴心:普洱茶主要是三大国营茶厂的产品,毛茶原料主要由行政力量统一调配,虽然原料中不乏粗枝大叶,卫生情况也不是很好,但由于产量低、价格极便宜等因素,茶青采摘不但不过度,有些茶园、茶树简直是无人问津。这种条件下,毛茶原料能不好嘛?毛茶好,成品茶自然就好。90年代以后,小茶厂纷纷成立,2000年以后,各类作坊式的私营小厂更是遍地都是。于是至少有三个问题出现了:一是为提高产量,大量使用化肥、农药;二是过度采摘;三是偷换工艺。最典型的就是拿烘青绿茶的工艺来制作生茶。而正是这个偷换工艺,是最致命的。如果说茶青是茶叶的身体,那工艺就是茶的灵魂。现在也不是完全没有进步,主要是卫生条件比上世纪大有改观。
“班章为王,易武为后”这句普洱茶市场的金科律例也越来越不好使了。
自从冰岛被开发出来后,以价格来看老班章就已经不是茶王了。再往后,昔归、弯弓、曼松、薄荷塘,这一个个名山出来,班章茶王的位置就越来越难坐稳了。
按理说,名山出现的越多,茶客可选择的产品就越多。
对于经济不宽裕的茶客来说,那就东山茶贵喝西山;而那些不差钱的茶客来说,想喝哪个山头就喝哪个山头。可实际上,名山多了,这市场反倒成了一锅粥。别说老班章难觅真货,就这些后来发掘的山头,价格是一山更比一山高。
名山越多,市场却越来越乱
在这背后是茶企们太想成功了,高端古树茶品牌以陈升号为尊,陈升号能有今天的地位多亏了在2023年的时候包下了老班章村的大部分毛茶。
没有任何一家茶企不想成为陈升号第二,老班章的价格已然飞天,没有了低价的毛茶很难有转圜的余地。想学陈升号的茶企只好再另寻其他的办法,那就是再捧几座名山出来。
捧名山可不可行?
捧名山需要大量的资金去推广,需要大量的人脉去传播。
有了陈升号的例子,一座有潜力的山头瞬间就会吸引到多家企业的角逐。至于茶农么,巴不得来的茶企多些,来的茶企越多,这茶价也就上升得越离谱。
老班章的毛茶从十几元一公斤涨到几百元一公斤,用了近八年的时间;从几百元到一万元一公斤,用了差不多十年的时间。而这些新山头,比如这两年风声雀起的薄荷塘,一上来就几千元一公斤,没过两年就上升到几万元一公斤。
至于各产区国有林的茶叶,出高价也未必能买到茶叶。在原料市场上都乱成这个样子,到了产品阶段,那就乱到没边了。
所有人都想成为陈升号这样的大茶企,所有人都想因捧起一座名山而一举成名。其实这都是功利心在作祟,做好产品才是正途啊。(来源:普洱世家;作者:天火)
作者介绍:
石一龙,安徽宿松人,诗人,普洱茶独立批评者,中国作家协会会员。出版有《追风少年》、《行旅苍茫》、《军旅作家访谈录》、《宿松》等作品集。毕业于解放军艺术学院文学系、南京大学中文系、长江商学院EMBA。曾在军旅十载,任过中央电视台新闻中心记者,《投资家》杂志社总经理。2023年后,旅居云南。为云南高原特色农业科技有限公司创始人,云南德钦号创始人,古树十八山纯料山头茶项目发起人,只做纯料古树普洱茶,最爱古六大茶山的茶,尤爱易武弯弓和易武茶王树。
全文如下:
2023年后“薄荷塘”风靡普洱茶界,喜欢薄荷塘茶的人越来越多,经常有人给我讲薄荷塘的故事,讲他有几吨薄荷塘收藏,在易武的茶企卖“薄荷塘”这个名称肯定不在少数。你去淘宝、天猫等电商平台上,薄荷塘那不是一点点数量(见图),低价、高价都有,我也只能感叹现在的普洱茶界的鱼龙混杂。
经常有朋友问我薄荷塘在哪?薄荷塘茶好吗?我当然喜欢薄荷塘,我仅仅有200克左右的算得上一类高杆古树。虽然易武弯弓和易武茶王树与薄荷塘同属一个小的区域,是我的最爱,不谈谈薄荷塘,我也觉得不太妥当,把易武之巅薄荷塘剥丝抽茧给大家了解下。
图为:淘宝网上的某家的薄荷塘产品
因为喝酒的时候喜欢吹牛,说能要到一号树的薄荷塘。厚着脸皮找廖天文兄要到了今年的一号树126克,其中100克给了云南普洱茶协会的大圣仁兄,另外26克送给了彭哲老师审评,结果自然是至纯和欢喜的。薄荷塘是目前易武茶的“巅峰”,虽然易武天门山高杆古树今年翻了三倍的价格,茶山上的收购价一公斤15000元还是比薄荷塘差一点。
薄荷塘每年产量有限,要去一趟薄荷塘真心不容易,车行到老杨家寨岔路口的大树旁,2023年老杨家寨岔路口的大树,现已经成光杆司令。剩下的七八公里山路,山路陡峭,海拔也随着环山路逐渐升高,最高处海拔一千七百米,行进路上呼吸会愈发困难,沿着几乎被植物覆盖的险峻山路要跋涉三四个小时啊。当你真到了薄荷塘茶园里行走漫步,有极目远眺的舒畅,细嗅原始森林薄荷塘茶园芳香的心旷神怡。
图为:薄荷塘后山风光
薄荷塘属西双版纳傣族自治州勐腊县易武镇以北曼腊村委会帕扎河村小组,该村民小组距易武镇16公里,离象明乡岔口500米,帕扎河村至薄荷塘茶地11公里,薄荷塘处于易武镇版图的正中心位置。
薄荷塘茶地分别属于李应发(大姐夫),周庭松(周家二弟),李大(三妹夫),张乔良(四妹夫)四家农户所有。这四家农户人家原本都是一家人,因周庭松父亲喜欢山野自在的生活,上世纪90年代中期跑到薄荷塘这搭了个小棚子住下来种植草果谋生。所以薄荷塘之前称作”草果地”。薄荷塘这里距离老挝边界线只有十来公里。
图为:2023年拍摄薄荷塘原小竹棚
图为:2023年拍摄的薄荷塘住处
薄荷塘这四户人家还是比较讲信誉的,以2023年头春一类古树为例,鲜叶挂牌价格3800元一公斤,炒出来的毛茶成本怎么也近2万一公斤,二类古树鲜叶1800每公斤,毛茶一公斤近一万元,薄荷塘小树一公斤2000元左右。你进得去薄荷塘,买头春古树两个点很重要,第一,薄荷塘一类高杆古树按主人的标价卖鲜叶(主人定了3800就3800一公斤),不拍卖(你来个牛逼的老板跟我说我出1万1公斤鲜叶,一类我全要,对不起,你给我滚一边儿去,中国不缺出高价的人,你把一类都买走了,我的二类和小树还卖不卖了),第二,你能不能进得去,排上队也不一定能买得到一类古树,有没有你的一类高杆古树,得看你拿不拿二类古树或者小树,有人问我如何分辨一类高杆古树和二类古树,我清楚的告诉他,流通的市场上不存在一类高杆古树。能以二类的价格买单到薄荷塘的小树算你运气好,但是不能保证好喝。另外,薄荷塘有财务,有账本收过多少,都有记录谁收没收过一类喝二类,收过多少,都有记录。(见图),去买薄荷塘主人是管有肉的米饭吃,管饱,走不了搭帐篷睡吧。
另外,你把大姐夫李老大的酒喝好了,可能会多1公斤鲜叶,可是他早上是要喝酒的,关键是你行不行?我肯定不行。你去了能感受到他们这四户人家的热情,也是传奇的一家人,会做生意,血脉至亲,彼此之间都很信任,现在薄荷塘这么贵,然后大家该喝酒还是喝酒,还是管理茶园,充满家庭之间的和谐友爱。
图为:2023年薄荷塘主人的账本
2023年五月易武斗茶会,易武的好友朱有松安排我在高山村的紫金花民宿住了几天,生了一场病。第一次见到了最早签三年协议包装做薄荷塘的廖天文先生。聊了聊,薄荷塘就是这家伙辛苦创业折腾出来的,感觉他是个很明白不太世故做茶的人。2023年冬季去参加深圳茶博会,这哥们喝酒喝嗨了塞给我一饼薄荷塘一类高杆古树。
图为:2023年拍摄的薄茶塘1号树
廖天文千叮咛,万嘱咐,让我行走茶叶江湖使用,用了好几个回合,确实可以斗茶之用,果然斗四方,吃四方,赢得一声好。廖天文的普洱茶生意做的有点大,是做易武茶的高手。我的朋友王荣福兄手上还收藏了廖天文2023年秋至2023年的薄荷塘合计有70多片,包括1号至18号单株,王荣福常吹牛皮说廖天文喝薄荷塘也得找他,所以我还是有机缘喝上肇始之年的薄荷塘的。
图为:2023年头春一类高杆古树鲜叶
易武茶好,天下共知。易武贡茶,有牌匾“瑞贡天朝”啊。历史篡改不了,故事可以整编,新的传说正在萌发。薄荷塘就是大易武茶区一块小茶地。神秘和神奇,昂贵而又稀缺,能买到或者喝到就是很快乐的事。实在无缘,其他易武其实也是很好的,喝易武高山、易武麻黑、易武落水洞、易武丁家寨的古树茶,还有薄荷塘很近的哆依树和凤凰窝两个小地块的古树新秀,这些都是人间佳茗,你喝到的是自然而天然的树叶,年年生长,别这么急。薄荷塘的故事就是这样的,易武之巅的下面,还有云雾和山峦,都是美好的,我最爱古六大茶山的茶,我也爱薄荷塘,尤爱易武弯弓和茶王树。(作者:石一龙,来源:茶业复兴)
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本文标题:普洱茶的市场现状 普洱茶发展现状和市场分析
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