此文是学法吧整理的一篇关于为什么不送茶叶的优秀文章,是小编精心整理的文章,里面有老板,我为什么不免费给你寄茶样呢和为什么不送茶叶的文章,喜欢本文的请关注小编。
作为茶叶同行,我们常常听到这样的问题:“客人又要求寄样了?寄还是不寄?”“已经有3个样品寄出1个月到现在都没有消息。”“如果不寄样,客户会觉得你很小气,不跟你做生意了怎么办?”结果最后的答案是:“算了,算了,别人都寄,我也寄吧。”
相信每个做茶的人,都一定有过大大小小这样的经历。为了赢得客户,不得不随大流选择免费邮寄茶样,甚至自己掏腰包买高端样品,垫付邮费寄给对方,然后满心期待,希望在这个过程中能够获得对方的肯定,从而获得订单。可惜,大部分的结果带来的是一份失望和无奈。不是杳无音信就是说自己忙,还没来不及品鉴,等有空喝了以后再跟你好好交流。面对这样的客户,大多数人为了以后有机会合作而无奈自行承担了这部分的费用。
1、茶样成本高
每当遇到要求派茶,寄茶样,尤其是寄一些诸如“牛栏坑肉桂”“慧苑坑老枞水仙”等这样好的茶样时,我们的内心都是很无奈的。喜欢好茶的人都知道,一泡好茶不便宜,真的不便宜。好茶量少、成本高,从采摘、制作到成品出来,在这个漫长的过程中我们付出了太多太多,每一泡都非常的珍贵,值得我们认真对待。而且,一份茶样,少则两泡,多则好几泡,看似不多,但它也是商品,跨过千山万水来到客户身边,包含了成本费,运费等等。积少成多,对于茶商来说也是一笔不小的开支。面对茶样的要求,我们不得不这样回复:“实在对不起,这样的好茶没有谁比我们更了解,如果您真的想品尝我们的好茶,请您到厂里来,我们亲自泡给您喝。”
2、被无故否定
很!受!伤!其实说到茶样,如果说是给真正理性、客观,有主见又懂茶的人,我们自然很乐意拿出好茶来与之分享、交流、互相学习。因为我们知道,这泡茶能在他们的手里发挥最大的价值。
我们也曾与业界一位企业做的很好的前辈沟通过寄样的问题。他如下说:
是的,收多少样品费不是关键,关键的是互相理解,表露诚意。我们愿意提供更有价值的产品和服务,找到真正想要了解我们茶叶品质的客户。有人提到,“免费寄样是茶行业的主流模式。”想想确实是这么回事,翻开网上跟茶有关的群、贴吧等,里面充斥着各种各样派茶寄样的消息。可是,只有这样才能赢得客户的信任吗?这是我们做茶的人应该认真思考的问题。
现在这个时代,在网络上我们开始为原来免费的东西付费:看文章付费、听歌付费、看视频付费、提问付费、看电子书付费、用存储空间付费......甚至微信群里拉个票也得发红包了。每一个付费的背后,等价交换着某种责任或态度。付费拿茶样,使我们与客户之间的关系也变得更加清晰起来。一方面,付费让我们更加有价值感和责任心,不再是敷衍的寄样,而是找出真正物有所值的产品。同时,会更加关注客户的真实需求。另一方面,客户付费拿茶样,也有利于调整其对自身需求的认知,有助于真正清晰地了解自己想要什么样的茶。
好茶,人人都想喝,这是人之常情。好茶,来之不易,这是不争事实。为你提供一杯货真价实的好茶,这是我们的初心。因此,也恳请你认可我们的劳动付出,理解我们的苦衷,让我们能够持续为你提供一杯物有所值的好茶!(作者:知归,来源:武夷山八佰文化传播,观点仅代表作者个人)
除了抢新茶、品新茶外,茶叶如何存储也成为一个隐性的问题。正所谓,存茶技巧学得好、做得对,才能不辜负好茶叶。串了味的茶叶如同鸡肋,食之无味,弃之可惜。想再喝一喝,又觉得无从下口;想要丢掉,又觉得怪可惜的。其实,大部分时候都是因为忽视了这件事:存茶。
@茶生活:日常生活中,咱们普通的好茶之人,可能会时不时地收到友人赠送的普洱茶饼。或撬过的茶,短期内不喝,随便放着。那这时候就有个非常普遍的现象。很多时候自认为很好地保存了,几年之后,拿出来不仅没有“越陈越香”,反而都是坏掉的茶饼,一文不值,心疼地无法呼吸。
@荼荼:茶叶具有很强的吸附性,所以存储过程中,一定要防潮、防霉变、防异味。一旦存储不当,失去的不只是普洱存茶过程中的“越陈越香”,而是一文不值。家庭存普洱茶需要控制四个因素:光线、氧气、气味、温湿度。
@布李:塑料散茶套内袋,转化非常慢。但同一环境下,苦要比涩化的快,很多普洱新茶都有苦涩味,但到了中老期茶则苦味减轻很多,回甘很快,但涩感仍然非常明显。至于原因,我真不清楚,喝出来的,而且也得到了行业内很多人的赞同。普洱茶行业的偏好,导致的结果就是各山头茶的价格形成了鲜明对比,苦底茶价格基本完爆涩底。虽然不苦不涩不是茶,但行业的人还是喜好苦胜于涩。
@月亮小狮子:这么说吧,个人经验之谈,茶叶的缺点不论你如何存放。就算你拿去下水发酵,缺点还是会存在的,不会消亡,只会减轻,或者被其他转换出来的味道遮盖,涩感重不重,这个见仁见智,身体舒服口腔能接受,也不用过多在意,无量山地区的茶,大体上都是鲜爽度高香高,涩感重,是我的话,不追求老茶,新茶喝了不是更舒服吗。
@小茶兽:12年的老生茶涩低为什么不会退,生茶品饮中涩和干是两码事,所以题主要先认清自己的茶是涩还是干。有几种情况供参考。有农药残,采摘过度,茶地水土流失严重水肥不足,周边生态环境差,季节,拼配纯度不够。其中拼配的茶极容易造成涩,如果题主这批茶属于总量大的茶,涩是很难退去的。另外补充点,题主认为涩低会褪去,说明有喝到过不涩的茶,其实涩低转化后能不能退去从新茶就能判断,新茶就不涩的茶留下来自然不会涩。
@文怡:原料、采摘季节,制作工艺,后期存放都有可能导致茶涩。12年了。没有更多的转变可能了。
随着“世界茶源”纷争落定云南后,云南出产的普洱茶地理标志保护性产品愈发得到茶饮界的瞩目,其品牌价值在相关机构评选之中,多年来久居首榜。普洱茶名享中华,扬名海外,得益于云南得天独厚的自然所造就的澜沧江流域两岸的茶树资源,这些茶树资源品种众多,含野生型、过渡型、栽培型等大叶茶、中叶茶、小叶茶等茶树品种。
云南作为世界茶树原生地的中心地带和茶文化的重要发祥地,有着历史悠久的茶叶种植文明和茶饮文化文明。尤其是以昔日“荣享京华”的普洱茶,唐宋以来就是久享盛誉的传统历史名茶为云南代表,在清时期更是以“贡茶”之名博得美名。
茶之国饮,味在普洱。一千多年以来,茶饮之益处,对人体有着积极健康的保健功效作用,深得广大茶友追捧与喜爱。从云茶发展历程来看,云茶溯源上至商周、西汉时期,传于三国、商于唐、盛于清、享誉现代。而闻名中外的普洱茶,数百年来以“普洱”二字出名。
那么,这一命名特殊且具有传奇色彩的普洱茶?其名的出处,得名于甚?随着近年来普洱茶的热度,这一茶名的源考,也成了近代普洱茶学者、茶文化研究专家等人士深研的对象。
茶文化学者黄桂枢2023年在《思茅师范高等专科学校学报》发表《“普茶”即“濮茶”辨考》一文称,“普洱”是佤语,是为“步日”“步耳”的同名异写,“普”亦是“扑”“蒲”“濮”(读pú)的民族称谓同音异写。据其考究,“普洱”一地,在唐宋元明时期,却叫“步日睑”“步日部”,到清时称“普洱府”。而茶名自唐代起都称其为“普茶”。
此外,据相关人士考证,云茶早期的种植,多为今布朗族等少数民族的先祖--濮人,“濮人”是最早种茶的民族,“普茶”即是“濮茶”。需要特别说明的是,茶名“普茶”或“普洱茶”之称谓,远早于地名“普洱”或“普洱府”之称谓。
一、“普洱”茶名之史考
先于谢肇淛的唐人樊绰在《蛮书》卷七《云南管内物产》中说:“茶出银生城界诸山,散收,无采造法。蒙舍蛮以椒、姜、桂和烹而饮之。”所谓“银生城”,源于历史上唐代、南诏时期,今的普洱地区的景东一带设立银生节度于银生城,(银生城),普洱设治,名“步日睑”,宋代元代时期,称“步日部”,明洪武十六年(1383年),改称“普耳”,清雍正七年(1729年)设“普洱府”。
二、民族文化记载
1、佤族学者尼嘎(魏德明)先生也作过调查,并在《“普洱”人考》中提出:“步日”或“普洱”是佤语,是佤族(布饶)和布朗族称呼“兄弟”的意思。
2、西盟佤族自治县老县长隋嘎(佤族)证实,也如是说佤族布饶人称布朗族为“步耳”,有的方言为“步日”,布朗族则称佤族为“布嘎”,意为朝前走的同胞同伴。澜沧拉祜族自治县一带的布朗族和佤族布饶人都自称为“艾佤”,后来在迁徙的过程中,前面走的是佤族人,所以布朗族称他们为“布嘎”,后面跟来的是布朗族,故佤族称他们为“步日”。至今在佤族布饶人和布朗族中,仍然广泛流传着其祖先居住在普洱(今宁洱)、思茅、墨江一带。
三、史书记载
1、唐代樊绰《蛮书》是最早记载普洱(思茅)区有茶的,其中第七卷中写到:“茶出银生城界诸山,散收无采造法,蒙舍蛮以椒姜桂合烹而饮之。”这里没有明确指出茶名,只说出了地界,“茶出银生城界诸山”,其“诸山”多指原“银生节度”辖区,今哀牢山、无量山一带,其中自然包括如今的普洱市、西双版纳傣族自治州等地。“蒙舍蛮”中就有“濮蛮”,或许当时就叫“濮茶”,其用“椒姜桂合烹而饮”之法,至今还保留在佤族饮用的擂茶中。
2、历史上第一次提到“普茶”一词是明代万历年间的谢肇淛所著《滇略》:“士庶所用,皆普茶也,蒸而成团。”澜沧布朗族叫“蒸而成团”的圆形紧压茶叫“腊广”。值得注意的是,谢公第一次提到的是“普茶”,没有“洱”字,明代时就叫“普茶”。
3、明代万历年间李中立辑《本草原始》中载:“儿茶出南蕃,系细茶末入竹筒中,紧塞两头入污泥沟中,日后取出,捣汁熬制而成。”这里的茶名,省略了一个“普”(濮)字,而只称“儿(耳)茶”。
4、清嘉庆年间,檀萃在《滇海虞衡志》说:“普茶,名重于天下。”普洱古属银生府,则西蕃之用普茶,可以看出自唐代起都称其为“普茶”,并没有“洱”字。此记载指出了银生府的“普(濮)茶”,早在唐代南诏时期,已销往西康、西藏等地“西蕃”地区了。
5、清道光《普洱府志》、光绪《普洱府志》中叙述《物产》时,只称其为“茶”一字,没有“普洱”二字,因这是当地的府志,茶又是在普洱本地所出的,自不必说地名,而直接记述一个“茶”字。故笔者认为,“普(濮)茶”、“普洱(濮儿)茶”是外地购茶者根据产地族群地名叫出来而传扬闻名的。
6、我国著名植物分类学家张宏达教授1998年主编《中国植物志》时,改变了过去的观点,在山茶科的分类文献里,把“印度阿萨姆茶改名为中文名字,正式命名为普洱茶。”
四、普洱茶命名方式
笔者认为,“步”“普”二字与“濮”字之音也相同,也是指“人”。因此可以推断,昔日地名“步日”、“步耳”“普耳”和“普洱”,都是因种茶民族“濮人”(步日、普洱人)在其居住而得名,代音字的转换只不过是“濮”人族群佤语的同名异写。吃茶不忘种茶人,“濮人”是云南澜沧江流域最古老的土著民族先民,他们是世界上最早发现野生茶并加以利用的民族,也是世界上最早驯化、栽培和种植茶的茶农。古代濮人,蒲蛮族,濮、朴、蒲,都是布的同音异写,是今天布朗族、佤族、德昂族的先民。“普”也是“濮”的同音异写,“普洱”即是“濮儿”。故普洱地名和普洱茶也因“濮儿人”而得名。
综上所述:笔者认为普洱茶的命名特殊且具有传奇色彩,它应用的是:人→地→茶的实际命名方式。濮人→濮儿人→普耳地→普洱府→普洱茶,是人(濮儿人,布朗族)→地(普洱、普洱府)→茶(地名+茶)的命名方式。不是“产地+品种=茶名”与“种茶人(或制茶人)+品种=茶名”的简单重合,是独有的特殊的历史演变,与全国其他茶的命名方式都不同。
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