此文是学法吧整理的一篇关于清朝的茶的优秀文章,是小编精心整理的文章,里面有清朝普洱茶品牌和清朝的茶的文章,喜欢本文的请关注小编。
清朝中期是六大茶山最鼎盛的是代,每年进茶山的采茶的人达10多万。据老人们说,那时易武山条条大街铺的全是青石条,大街两旁商铺接商铺,茶号连茶号,还有文庙、会馆,县衙门更是巍峨宏大,只可惜现已看不到了。
翻着厚厚的史料,易武等六大茶山前人创造的辉煌,一次次让我们掩卷而叹,本来一切早已成为过去,而今我们重温这段历史,疏理清代留下来的遗迹只是想为对普洱茶厚重文化持置疑态度者解惑,同时也想为热心研究普洱茶的人提供一些参考。其实,在易武,给我们感触更多是,在六大茶山茶民的心中,“普洱贡茶之乡”这一品牌的底蕴并非仅仅是荣耀与赞誉,其中也包含着茶农的许多酸甜苦辣。
不去古茶园,你是不能走进六大茶山的。
以前每当采茶季节,六大茶山到处一派火热景象。在这采春茶的季节里,为了更多的了解古茶山和普洱茶,有时,我们往返几十里去深山里采摘荒山茶,大茶山那使人震撼的力量,终于让我们回到众多茶人对传统普洱茶解毒的深处。
为了让我们更多地了解茶叶的采制,有时安乐号李春仙姐妹亲自带我们茶园与她们学采茶。因为是采春茶的大忙季节,每天天不亮我们便跟安乐号茶农们去山里摘茶。走在古茶山那密密的大森林中,我们兴奋地时而在山坡上瞭望,时而在林中寻觅,在每棵古树边留影。
李春仙对茶叶的采制十分有研究。她一边采茶,一边告诉我们:“茶树的新梢生长到可以采收的标准时,即可及时采取,采下的芽叶为制茶的原料。茶叶一般是采摘茶树上的新梢经加工而成的。茶树的新梢由芽、叶和嫩茎组成。随着新梢的成熟度提高,芽逐渐张开成嫩叶,随着嫩叶的逐渐成熟,嫩茎也随之伸长成茎梗,直至顶芽形成驻芽,茎梗也停止伸长而逐渐形成木质化老梗。茶树通过适当的采摘,可以不断减慢新梢顶端的生长势头,促进侧芽萌发,形成更多的新梢,延长茶树的经济生产期,增加产量,且能提高成茶品质。”
我们边学采茶边听李春仙姐妹介绍:“茶叶萌芽分为早生、中生、晚生三大类。视各地气候环境,早生种一般在2月下旬萌芽,3月下旬开始采摘;中、晚生中则各依次延迟约十几日。茶树合理采摘是按‘标准、及时、分批、留叶采’的规则来进行的。好的普洱茶一般采用一芽二叶、一芽三叶和柔嫩的对夹叶来做。采茶时须等新梢生长近成熟,叶片开度达八九成时,采下带驻芽的二三片嫩叶。对原料嫩度要求较低的茶,主要采用粗大的叶片,一芽四五叶或对夹叶均可。我们坚持人工采摘,采茶要有选择,须保持叶片完整,避免老叶、嫩叶混在一起。由于采摘的不同,质量也不同制作出来的茶的品质是有些差异的。所以茶叶品质的优劣,一定程度上是由采摘决定的。”
在茶山我们非常感谢安乐号茶庄的李春仙姐妹为我们补充了很多这方面的知识。我感到茶树在生长过程中不断地和周围环境进行物质和能量的交换,既受环境制约,又影响周围环境。合理地选择自然环境和适当的人工调整,是保证茶树质量和保持周围环境的关键。(参考文献——蒋文中教授《古茶乡韵》,来源:云茶传习讲坛)
作为中期茶市场的参与者和推动者,我们不但每天面对消费者的真是需求,也见证了普洱茶三大细分市场的繁荣起落与理性回归。品饮、收藏和礼品市场相互轮回,共同扩大了普洱中期茶和老茶(以下简称“中老期茶”)的消费群体。多年的市场亲历让我们在看待中期茶时,在正品良仓的基础上,总结出这四个方面的标准,来衡量一款中老期茶的品饮价值与投资收藏价值,同时定出相应的批价。
一、品相
中老期茶很多都是大件84饼的竹篮装,如果经过市场流通,不少茶的棉纸边缘可能被碰撞而有一定破损。打开整提验茶时,也会发现一提茶的第一饼和最后一饼,通常品相相对较差。总体上,我们要求整饼品相完整,残破纸面不能超过1/5,虫咬版面不能超过1/6。完整品相与缺损版面的批价,进行阶梯式递减定价。
二、香气
这一点,其实对于中老期茶尤其重要,是核心价值之一。从整件茶的香气确定上,实践中是轻压竹篮或纸箱,让空气从里到外流动起来,鼻子凑近就可以明显闻香而辨别茶香的浓淡或者是否纯正,之后再打开整提,取出单饼分别隔纸闻正面、背面和侧面茶香,吸气可闻香,视为基本合格。最后,再开汤品鉴,香气只要是茶本身转化而来的香型,即为正常。
三、滋味
面对同一饼普洱老茶,每一个喝茶人口中都有自己感受到的滋味,这也正是老茶的魅力所在——同一饼茶各得其乐。因此,我们所说的滋味,是总体上不能有异味,而要求汤感呈现自然状态下的年份茶转化口感特征,不同产地不同品牌不同拼配不同仓储地所带来的时光之味、口感之魅。
四、茶底
十多年以前,老茶来源之一的勐海茶厂收料与拼配,主要是按嫩度级别进行区分。如果是正常仓储,茶底的色泽不管原料等级怎么样,也不管生茶和熟茶,呈现的色泽都会相对均匀。
九十年代曾有茶商进行过生熟拼配的方式,这类茶底很有意思。通过品鉴老茶研究茶底,意义在于认知过去不同年代不同厂家不同单品的用料特征,鉴其留存下来的茶底用料、活性、转化,作为读懂老茶历史遗留的重要媒物。(作者:张旭,来源:普洱杂志)
茶博会,一个茶商又爱又恨的地方,爱,是因为它汇集了全国各地的新晋茶友资深茶友甚至伪茶友,恨,是因为它价格不菲!中国600多个城市,若每个城市都参展,没个几千万也要几百万,好不夸张!那茶博会对于茶友而言,又是什么呢?是品牌的盛宴?还是“品饮街”?
去过茶博会的茶友都知道,不管是东莞茶博会,还是广州茶博会,还是太原茶博会,还是重庆茶博会,空着肚子进去,要挺着肚子出来!一是茶博会云集了全国各地的茶品牌,二是这些茶品牌盛情难却,三是茶品牌营销的方式百花齐放,可以说只有你想不到,它们没有做不到!
我有一朋友,前不久去广州茶博会,没去之前,想到能接触到这些知名茶品牌:大益、雨林、陈升号、天弘、福今、岁月知味等,亲临其境感受各大品牌的魅力,觉得特别兴奋!后来,他去了解这些曾经梦寐以求的茶品牌,回来之后,和我分享,只有一个感受:喝茶,喝到怕啦!但,不后悔!
为什么呢?在茶博会上,每个茶品牌使劲浑身解数向茶友展示自己,从展会的设计到灯光到音乐,从每个茶艺师身上的一举一动到一言一笑,从展会上陈列的品牌产品,无一不在展示,自家最好看家本领!喝完最新上市的茶,欣赏完各家的装饰摆设,了解了最新的企业动态,无意间,也知道了茶市场未来的动态!这是茶博会价值所在!
虽说茶博会有点像品饮街,那也是众茶品牌精心为大家所准备的,单单这个展台,都汇聚了工人们几天的心血,还不计他们背后的其他付出!
在广州茶博会结束之后,意外进到会场,看到前一个小时还是富丽堂皇的展厅,一瞬间变成废墟!突然,心中感慨万千!想起师父常和我说的成住坏空!现在回想起来,情绪还是有点小激动,还是去泡杯茶,静静心!(本文来源:普洱世家,作者:半月芙蕖)
以上内容是关于清朝的茶和清朝普洱茶品牌的解析分析,如果大家对此内容有什么意见或者建议的话,请在下面评论区留言或者评论,我们将第一时间回复您!
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