此文是学法吧整理的一篇关于普洱茶茶汤暗红好还是透亮好的优秀文章,是小编精心整理的文章,里面有好的普洱茶的汤色和普洱茶茶汤暗红好还是透亮好的文章,喜欢本文的请关注小编。
通常我们去到茶店,店家为了夸耀自己的普洱茶,一般会这样说:你看这茶多好,汤色都这么透亮。那么,店家所说的汤色透亮的茶,真的是好茶吗?
可是,我们也还听到另一种说法:汤色明亮的茶才是好茶。那也许我们就会迷惑了,到底是明亮好还是透亮好?
有人说:茶汤透亮是好茶,是因为茶汤无杂质,不浑浊,也就是一般人所理解的干净,但细想一下为何干净就是透亮?事实上只有内含物质少的茶汤,光线通过茶汤,才会产生“通透”的效果。
下面我们一起来看看国家标准GB/T22222-2023地理标志产品普洱茶中,普洱茶感官品质特征对茶的汤色特征描述分别是:
国家标准中好茶的汤色均为“明亮”,而没有“透亮”这一描述。
一般来说,好的茶茶汤内含物质丰富,有油质感,光线反射后,茶汤发光发亮,茶汤就会显得明亮,所以,衡量好茶的汤色应是明亮而不是透亮,而在一切以商业利益为前提的茶界,好普洱茶汤色的标准“明亮”这一词却被偷偷替换成了“透亮”。
如今去到茶店,假如店家一直推荐汤色透亮的“好茶”给你,我们都该仔细考虑考虑。(来源:五正熟茶)
最近,方舟子大战普洱茶联盟的战争还在继续,我一直把这件事看做是网络碰瓷的典型案例。首先,市面上确实有仓储不合格的普洱茶,另外对于茶类的食品安全管控等级来说,相较其他食品而言,确实非常的宽松,这给了方童鞋碰瓷的机会和胜算。
这一期,我仍然不会去讨论方舟子和事件本身,我们还是就事论事的说说茶叶本身吧。方舟子为什么要攻击普洱茶,而不是六大茶类里的其他一种,难道说普洱茶的原料和工艺先天就存在诱发黄曲霉素的基因么?
普洱茶是个大类,讲普洱茶必须预设生茶和熟茶的前提,关注我们公众号的朋友们,这一点应该勿需解释。那么我们先说说普洱生茶,从原料上看,无非采用了云南范围内的茶青,按树种可以分为两大类:无性系品种和群体种。像“云抗系”、“云选系”这些属于无性系品种;另外像“易武大叶种”、“凤庆大叶种”这些属于群体种。这些不同种类的茶树,是普洱茶鲜叶的来源,相信不用多说,问题肯定不会出在这些茶树的类型上。那么。接下来是工艺。相信很多茶客都知道普洱生茶的另外一个别名“滇青”,甚至现任云南省茶叶协会的邹会长更是直接将普洱生茶归入了“绿茶”。当然这个归类有待争议,但是这样划分也绝非毫无缘由,因为普洱生茶的制作工艺与绿茶确实非常接近。还记得吧,前几期我们为了区分六大茶类,用的参照工艺就是绿茶工艺,而普洱生茶的工艺几乎就是绿茶的工艺的复刻版,区别仅仅在于每个环节的发生程度上。可能有的朋友不答应了“普洱生茶最后是晒青干燥,而绿茶多高温(烘干等)干燥,这可是最大的区别哦!”这个概念我也清楚,晒青和烘青一个利用太阳温度,一个利用火温,这其实还是干燥在温度上的区别,而不是根本性质上的区别。既然工艺和绿茶如此接近,而绿茶却没有因黄曲霉素被指责,那么这至少说明了在仓储这个环节出问题之前,普洱生茶在原料和工艺阶段并不是先天性的带有黄曲霉素这个毒症的。
接下来说说普洱熟茶,普洱熟茶的原料就是普洱生茶,在原料上我们基本可以避嫌了。普洱熟茶的工艺与黑茶相比,是有其类似的地方的,两者在渥堆这个环节前一个用的是晒青毛茶,另一个用的是杀青后经过初揉的未干燥的茶青,然后在渥堆这个环节前都需要潮水,在我看来,对于可疑的微生物滋生,干燥的晒青毛茶反而显得更加安全一些。接下来的步骤除了黑茶增加了一个复揉环节外,两者基本上是一致的。我想,总不至于普洱熟茶减少了一个揉捻的工艺,就导致了黄曲霉素的滋生吧。
之前也有好事者妄图通过黑茶的金花来诬陷黑茶是黄曲霉素的污染茶类,但已经被科学证伪了,现在又有方方同学用同样简单、粗暴的手段,向普洱茶下手,真应了网上那句评价“对于这次方舟子的冷饭热炒,大家再没耐心和激情加入方方的‘正义之师了’”。但这次方方大战普洱茶联盟其实也有好的一面,至少引起了有关部门对于仓储不合格茶品的食品安全重视,我们这些吃茶群众也从这次事件上再次普及了合格仓储普洱茶品的知识点,对于茶客和市场来说我认为这还算是一堂有价值的实践课的。
历史上,普洱、思茅在明、清时期的繁盛皆因茶叶,西双版纳的茶叶明清时期大都在普洱、思茅交易,清咸丰五年(1856年)大理杜文秀起义占领滇西十八年又攻占普洱3年多。普洱南部的六大茶山的茶叶从清咸丰年间起就开始折向,绝大部分往东南亚、广东、香港方向销,普洱、思茅茶市因乱战从咸丰年起走向衰落,同治末年(1874年)杜文秀起义虽被平息,但从光绪年至民国26年,六大茶山各茶号将茶叶销往东南亚、广东、香港等地的走势却一直没有改变,普洱、思茅未能恢复到咸丰年以前的景象。
澜沧江西岸的勐海光绪初年已有汉人进入收散茶,一部分销缅甸,一部分销江东的易武、倚邦,一部分经澜沧、双江、凤庆、巍山运往大理,而不从普洱、景谷、景东方向走,到1930年以后勐海运西藏的茶全部改道由打洛出境经缅甸、印度入西藏,勐海茶已不走普洱、思茅。
普洱茶的生产交易中心在民国期间逐渐转移到勐海地区。我们来看一下思茅从光绪年至1940年的情况。1880年至1920年间,思茅、普洱没有再发生战乱,社会较安宁,思茅茶业曾一度有所恢复,最好时思茅曾有20多家茶号,加工的茶叶一部分送东南亚,一部分送思茅海关(1896年思茅设海关),送到普洱交易的已非常少(1913年普洱府撤销)。正当思茅茶业出现兴旺时,天降大祸于思茅,1921~1924年思茅发生了严重的瘟疫,致使思茅十室九空,人口急剧减少,1926年疫情更威逼得1914年迁入思茅的普洱道署又从思茅迁回普洱,因瘟疫不退,1926年以后思茅商业一落千丈,私人茶庄全部倒闭,1931年,当时的云南省政府将思茅从一等县降为三等县。
1937年,法国人又在越南作祟,阻挠易武、倚邦的茶进入越南,澜沧江东岸的六大茶山茶叶销路受阻,1938年普洱、思茅、易武、佛海四个地区,仅剩佛海(今勐海)还有路可出,那就是经打洛出境销往缅甸和西藏,1928年至1938年佛海私人茶庄已增至20多家,这是佛海私人茶庄的黄金岁月,以1936年来比(1936年易武尚未受挫),当时能与易武比高下的便只有佛海。
易武让位给佛海,也许是历史的安排,范和钧的到来开始了佛海制茶工艺从传统到现代的全新起点。1939年4月范和钧奉财政部经济委员会之命来佛海建厂后,为了垄断经营,范通过缪云台、郑春鹤向孔祥熙建议,茶叶出口要由政府专营,孔祥熙对范和钧的建议心领神会,1939年6月孔祥熙以财政部的名义下文,禁止私人运茶出境,茶叶外销权归中国茶叶公司,孔部长的这道命令,使澜沧江以东的易武、倚邦的私人茶庄动弹不得,这些茶庄占领东南亚、香港市场已近百年,尤其是光绪年后易武、倚邦的茶80%销往东南亚、香港。孔部长一纸命令,使他们从今后不能再从六大茶山的各个山口驼茶出境,范和钧不露声色,一纸电文将六大茶山的几十个茶号控制住。不得已易武的百年大号纷纷向江对岸佛海的范和钧俯首称臣。易武、普洱、思茅从普洱茶加工中心、交易中心、出口中心的舞台上退下。(作者:詹英佩,来源普洱杂志)
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本文标题:好的普洱茶的汤色 普洱茶茶汤暗红好还是透亮好
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